Зрителям Контакты

Участники международной конференции «А.К. Глазунов и его время» - гости Дома Кантеле

11.10.2012 г.

 

 Участники международной конференции «А.К. Глазунов и его время» - гости Дома Кантеле

  Гостями Дома Кантеле  были участники международной конференции, посвященной 45-летию Петрозаводской консерватории имени Глазунова «А.К.Глазунов и его время», организаторами которой стали  Министерство культуры Российской Федерации и Петрозаводская государственная консерватория им.А.К. Глазунова. На встречу в Дом Кантеле пришли  музыковеды, которые приехали в Карелию  из разных регионов России - Москва, Петербург, Ульяновск.

  Многие музыковеды, которые посетили  Дом Кантеле, отметили, что деятельность подобного  центра  музыкальной культуры - это  большой успех республики.

- Прекрасно, что Карелия имеет возможность  содержать не только государственный ансамбль «Кантеле», но и  дом  национальной культуры, каким является Дом Кантеле, - заметил Николай Латышев - аспирант Российской академии музыки имени Гнесиных

   С  особым  интересом гости знакомились с инструментом кантеле и с тем, как идет в национальном ансамбле «Кантеле»  работа по  музыкальному воспитанию  в  молодежной студии при ансамбле. Очень заинтересовали гостей  концертные костюмы, выполненные по народным мотивам. Обратили внимание гости и на то, с какой скрупулезностью сохраняют в Доме Кантеле ноты, как бережно относятся здесь к памяти. Доказательство тому - мемориальная доска на Доме Кантеле в память о Викторе Гудкове. Заинтересовала музыковедов и деятельность  этого человека - основателя ансамбля, а так же недавно изданная книга И. Семаковой о нем. Профессиональный интерес вызвал и сам  инструмент кантеле. Как заметили гости- участники конференции, большая заслуга республики в том, что  национальный инструмент кантеле здесь развивается и доведен до совершенства, а именно до  формы хроматического кантеле. Большой удачей является и то, что  параллельно существует и диатоническое кантеле, которое является  достояние музыкальной культуры Карелии.

Без сомнения посещение Дома Кантеле стало украшением конференции - этот факт отметили многие музыковеды.

- Прекрасно, что Дом Кантеле наполнен жизнью и здесь происходит много интересных событий,- поделилась своим мнением  Эра Барутчева - профессор Санкт- Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова,- Особенно важно, что и кантелисты, и артисты балета и исполнители песен бережно сохраняют и развивают национальную культуру Карелии.