Зрителям Контакты

Учителя сельских малочисленных школ Карелии познакомились с Домом Кантеле

16.02.2015 г.

Третий год в Карелии отмечают Республиканский День сельской малочисленной школы, учрежденный Ассоциацией сельской малочисленной, малокомплектной школы. Ассоциация, объединившая людей, неравнодушные к судьбе сельской школы,

 была создана по инициативе Лаборатории теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии Петрозаводского Государственного университета.

Теперь каждый год – в День сельской малочисленной школы Республики Карелия учителя собираются вместе, чтобы обсудить достижения, проблемы и планы. День насыщен научной, деловой, методической работой и завершается культурной программой.

– Мы очень рады, что сотрудники ансамбля сразу откликнулись на нашу просьбу о проведении для нас экскурсии и концерта, – говорит Зинаида Ефлова, заместитель директора Института педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, исполнительный директор Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ Республики Карелия. – Нам важно, чтобы учителя смогли не просто отдохнуть, увидеть яркий профессиональный карельский коллектив, но и использовать знакомство в своей работе со школьниками.

В Доме Кантеле побывали учителя 20 школ, педагоги и студенты института, для которых работа Ассоциации становится площадкой для профессиональной подготовки. Около 50 гостей увидели мастерские по изготовлению народных костюмов и национальных музыкальных инструментов, многое узнали об истории Дома Кантеле и знаменитом национальном Ансамбле «Кантеле». Артисты показали небольшой концерт, который очень понравился учителям и, конечно, вызвал желание познакомить с творчеством коллектива своих учеников:

– Дорогие, замечательные, молодые, прекрасные артисты, спасибо Вам! Вы вдохновили нас на дальнейшую работу! – сказала Зинаида Борисовна. – Мы уверены, что от будущего сельской школы зависит будущее нашей родины. И вы сегодня резонируете на всю нашу большую страну.

– Приезжайте к нам, привозите детей, приглашайте нас, мы всегда рады работать для тех, кто ценит искусство, традицию, профессионализм, – сказала директор ансамбля, заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова. – Я не зря подробно знакомила вас с нашими артистами, они прошли долгий и трудный путь – 16-17 лет они учатся своей профессии. И я всегда с гордостью говорю о наших музыкантах, танцовщиках и вокалистах, – они гордятся культурным наследием своего края и берегут его.