Зрителям Контакты

Ушла из жизни Наталья Павловна Акулишнина, Заслуженный работник культуры России и Карелии, артистка-кантелистка Национального ансамбля «Кантеле», любимый педагог Молодёжной студии Ансамбля.

02.07.2018 г.

 

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» с прискорбием сообщает, что 1 июля 2018 года ушла из жизни Наталья Павловна Акулишнина, Заслуженный работник культуры России и Карелии, артистка-кантелистка Национального ансамбля «Кантеле», любимый педагог Молодёжной студии Ансамбля.

Наталья Акулишнина родилась 30 апреля 1957 г. в Петрозаводске. В 1974 году её приняли в ансамбль «Кантеле» сначала как  стажёра на кантеле, а немного позднее – включили в основной состав коллектива. И в ансамбле, и в музыкальном училище ее учителем стал старейший кантелист, опытный педагог Тойво Потапович Вайнонен.

Долгое время Наталья Акулишнина была ведущей артисткой оркестра, она владела несколькими разновидностями инструмента: хроматическим кантеле-прима, 10-струнным и 5-струнным традиционным кантеле. Она играла в составе ансамбля старинных инструментов, который пользовался популярностью наравне с ансамблем кантелистов. Вместе с «Кантеле»  Наталья Павловна гастролировала  по просторам Советского Союза, России,  Финляндии, Германии, Чехословакии, Франции и многих других стран.

 Ещё одна важная страница профессиональной жизни Натальи Акулишниной: работа с детьми… Наталья Павловна стала создателем и руководителем оркестра юных кантелистов «Куллерво», прививая молодому поколению навыки игры и любовь к традиционному карельскому инструменту.

В 1988 году в «Кантеле» организовали детскую студию, которую через год передали в городской дом культуры. Туда в 1989 году ушла и Наталья Павловна. Однако расстаться с ансамблем, где проработала столько лет, было выше ее сил: каждое лето, в разгар туристического сезона, Наталью Акулишнину можно было видеть на сцене в составе ансамбля кантелистов. В оркестре «Кантеле» она проработала до 2003 года.

В 2001 году создается экспериментальная молодежная студия при ансамбле «Кантеле» и  в неё вливается уже действующий оркестр юных кантелистов под управлением Натальи Акулишниной.

На протяжении многих лет молодёжный кантеле-оркестр под её руководством осуществлял активную концертную деятельность, популяризируя инструмент кантеле и музыкальное искусство Карелии. Работая в Молодежной студии, Наталья Акулишнина  поддерживала «золотой фонд» ансамбля «Кантеле», создавала для молодёжного кантеле-оркестра новые переложения и произведения, делала собственные аранжировки. Каждый год молодёжный кантеле-оркестр пополнялся новыми исполнителями на кантеле. Оркестр юных кантелистов студии под её руководством успешно выступал на различных концертных площадках города, принимал участие в фестивалях и значимых событиях Петрозаводска и Республики Карелия.

Наталья Павловна  была любимым педагогом для воспитанников Молодёжной студии, человеком, который многолетним и упорным трудом, передавал любовь к инструменту кантеле начинающим артистам, передавал настоящую веру в важность сохранения национального символа Карелии.

Ансамбль «Кантеле» выражает глубокие соболезнования родным и близким Натальи Павловны Акулишниной.  Коллектив навсегда запомнит её как  настоящего профессионала, талантливого и доброго человека!

Прощание с Натальей Павловной Акулишниной  состоится 3 июля 2018 г.  в 13.00 -14.00 в траурном зале по адресу ул.Вольная, 4 (зал № 1).