Зрителям Контакты

Утверждена эмблема празднования 100-летия образования республики

18.02.2015 г.

Правительство Карелии утвердило эмблему празднования 100-летия образования Республики Карелия.

Эмблема празднования 100-летия образования Республики Карелия представляет собой графический символ, состоящий из восьмиконечной звезды, оформленной в сочетании синего и зеленого цветов, размещенной на двух сложенных под прямым углом стилизованных полотенцах красного и голубого цвета с кистями, и надписи, состоящей из слов КАРЕЛИЯ синего цвета на русском и карельском языках, между которыми располагается цифра 100 красного цвета.

Восьмиконечная звезда – символ, заимствованный из герба Республики Карелия, что подчеркивает связь эмблемы празднования 100-летия образования Республики Карелия с государственной символикой. Сложенные полотенца символизируют неразрывную связь культурных традиций народов Карелии. Совмещение этих двух элементов представляет стилизованный образ летящей птицы.

Цветовое решение эмблемы заключается в сочетании красного, синего, голубого и зеленого цветов, что согласуется с цветами карельского флага, черный цвет используется в монохромном варианте.

Эмблема была выбрана по результатам конкурса, проведенного в 2014 году. На конкурс представили свои работы более двух десятков художников и дизайнеров.

Постановлением Правительства Карелии также утверждено положение об условиях и порядке использования эмблемы. В частности, использование эмблемы векового юбилея республики допускается на основании сертификата. Для его получения необходимо представить в Министерство культуры Республики Карелия уведомление о предполагаемом использовании эмблемы.

100-летие образования Республики Карелия будет праздноваться в 2020 году. Для подготовки к юбилейной исторической дате указом Президента России образована Государственная комиссия под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. В декабре 2014 года распоряжением Правительства России была утверждена Концепция федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/02/0217_30.html