Зрителям Контакты

Уважаемые друзья и коллеги!

29.04.2013 г.

Праздник, посвященный всем стилям танца, отмечается 29 апреля. По замыслу учредителей Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.

Инициирован Международный день танца в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО. Дата была предложена артистом балета, педагогом и хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Ж.-Ж. Новерре.

Ученик «Великого Дюпре» Жан-Жорж Новерр (17271810) вошел в историю как «отец современного балета». Он первым пришёл к мысли о создании отдельного, независимого от оперы (в состав которой балет входил лишь в виде танцевального фрагмента) балетного спектакля. Свои идеи о балете как о законченном представлении с действием, основанном на драматическом развитии, Новерр воплощал в собственных новаторских постановках. Он первым начал ставить цельные танцевальные спектакли, имеющие законченный сюжет и разыгрываемые персонажами, наделёнными характерами. Он разработал принципы героического балета и балета-трагедии и написал ряд основополагающих теоретических разработок по постановке балетных представлений. В1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах» («фр. Lettres sur la danse et les ballets»), где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца:

– Поэзия, живопись, танец являются, сударь, и, по крайней мере, должны являться ни чем иным, как точным подражанием природе.

– Наше искусство некоторым образом подчинено законам перспективы: мелкие детали на расстоянии теряются. В танцевальных картинах должны быть отчетливые линии, крупные сцены, энергетические персонажи, смело распределённые группы, противодвижения и контрастны столь же разительные.

– Если все искусства поддерживают друг друга, если они наперебой предлагают танцу свои услуги, то и природа, сударь, на каждом шагу словно бы спешит ему на помощь. … Балетмейстер … должен все видеть и всё изучать, ибо все, что существует во Вселенной, может служить ему образцом.

Балетмейстеры Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» всегда руководствуются рекомендациями Новера: каждое па, каждое танцевальное движение, каждый поворот, построение или перестроение продуманы, выверены, отточены. Пользуясь случаем, Ансамбль «Кантеле» приглашает Вас 20 мая в 19-00 на этномузыкальную программу "Karsikko" (Древо музыки) в зал Национального театра Карелии.