Зрителям Контакты

В день рождения основателя

04.09.2017 г.

" frameborder="0" allowfullscreen>Сегодня 4 сентября – в день рождения основателя Ансамбля «Кантеле» Виктора Пантелеймоновича Гудкова по сложившейся традиции работники старейшего коллектива Карелии принесли цветы к памятной доске поэту, музыканту, исследователю, фольклористу В.П.Гудкову. Доску, созданную Николаем Беляковым, установили на здании Дома Кантеле в 2006 году. С тех пор ежегодно эту ключевую для истории Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» дату отмечают в Доме Кантеле. Артисты и почитатели таланта В.П.Гудкова, родные и все те, кому дорог ансамбль «Кантеле», возложили цветы к мемориальной доске и почтили память основателя знаменитого коллетива. В этом году ансамблю исполнился 81 год, а его основателю исполнилось бы 118 лет.

Перед собравшими выступила внучка В.П.Гудукова – Елена Световна и преподаватель игры на кантеле Елена Магницкая. Заместитель директора ансамбля Ольга Власова рассказала о вкладе В.П.Гудкова в развитие инструмента кантеле.

А начиналось все с небольшого самодеятельного кружка кантелистов, созданного в 1932 году. Тогда Виктор Пантелеймонович Гудков решил приобщить к мастерству игры на старинном инструменте кантеле воспитанников Финского детского дома (Дворца детей). В том же году впервые состоялось первое публичное выступление юных кантелистов, некоторые в дальнейшем связали свою судьбу с ансамблем «Кантеле». Милдред Линдстрем, Андрей Артамонов, Наталья Кондратьева, Кертту (Гертруда) Вильянен, Людвиг Каргулев, Матвей Кирьянов, Максим Гаврилов, Тойво Вайнонен – увлечение этих музыкантов инструментом кантеле переросло в преданное служение ему на долгие годы, а для некоторых из них на всю жизнь. Первые кантелисты стали не только соратниками Виктора Гудкова, но и продолжателями идей в области исполнительства, педагогики, изготовления хроматических инструментов кантеле-оркестра. Именно первые кантелисты внесли своей инициативой, трудом, знаниями значимый вклад в развитие ансамбля, передали свой опыт молодым поколениям кантелистов.