Зрителям Контакты

В Доме Кантеле состоялась презентация книги Ирины Семаковой «В. И. Кононов: живущий в танце»

17.09.2015 г.

 

Год литературы в России

В Год литературы увидела свет новая книга, изданная ансамблем и посвященная творчеству балетмейстера «Кантеле» – основоположника карельской национальной хореографии, народному артисту Карелии, заслуженному деятелю искусств России Василию Кононову. В книге Ирины Семаковой «В. И. Кононов: живущий в танце» рассматриваются истоки и пути формирования творчества создателя национальной профессиональной сценической хореографии Карелии – балетмейстера В. И. Кононова. Повествование о деятельности балетмейстера, его жизненном и творческом пути включено в контекст ярких событий карельской и советской истории, театра, хореографии 1900-1980-х годов. В конце издания представлен перечень 78-ми танцев, поставленных Василием Ивановичем, которых по мнению автора может быть больше.

Презентация книги состоялась в Доме Кантеле. Гости смогли приобрести новое издание с автографом автора – преданного друга Ансамбля «Кантеле», музыковеда, фольклориста, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Ирины Семаковой.

– Василий Кононов глубоко понимал суть народного танца, – говорила Ирина Семакова, представляя свой новый труд. – По мощи дарования, по уровню его достижений, он – гений танца. Он жил танцем и ни минуты не думал ни о чем другом. Вторая часть книги посвящена его почти тридцатилетней работе в «Кантеле», истории танца в России и месту, которое занял в хореографии не только Карелии, но и всего Советского Союза Василий Кононов. В моем любимом Ансамбле «Кантеле» живет память поколений, и очень важно, что она не прерывается!

На презентацию были приглашены люди, которым посчастливилось работать с Василием Кононовым, учиться у него, те, кого автор книги благодарила за помощь в работе. Неизменно теплыми словами вспоминали они Василия Ивановича, как человека и давали высочайшую оценку его многогранному таланту. 

– Василий Иванович был удивительным человеком, – говорила искусствовед, заслуженная артистка Карелии, автор трудов по истории балета Наталья Гальцина, – он подробно рассказывал нам – откуда, из каких душевных истоков берет он танцевальные движения. И это нам было очень важно. Он личность грандиозная. Эти свидетельства, которые сохранены в книге, очень важны для нас!

– Василий Иванович – мой первый учитель в области вепсской культуры, – вспоминала руководитель Вепсского народного хора, заслуженный работник культуры России и Карелии Людмила Мелентьева, много лет занимающаяся созданием и популяризацией вепсского песенного фольклора и народной хореографии. – До сих пор я слышу его слова о том, что вепсы народ маленький, но гордый, и в танце у них должна быть особая стать, а не прыть, – все должно быть строго и сдержанно внешне, но очень действенно – внутри. Мне тогда – в 1970 годах захотелось, чтобы люди на сцене почувствовали себя свободнее, ближе к естественной обстановке. И именно он помог создать первую музыкально-драматическую программу хора, которую мы назвали «Вепсская бесёда».

– В 2016 году ансамблю исполнится 80 лет. Это зрелый юбилей для творческого коллектива, и у нас ответственное отношение к истории, к людям которые в нем работали, и внесли неоценимый вклад в национальное профессиональное искусство Карелии, – считает директор Ансамбля «Кантеле», заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова. – Я горжусь тем, что нам удалось издать книги о таких легендарных личностях, как Виктор Гудков и Василий Кононов.

Все знают визитную карточку ансамбля – «Танец с ложками», поставленный Василием Кононовым. Танец, в котором по мнению специалистов, знатоков и любителей национального танца отражена культура всех народов, живущих в Карелии. К выходу новой книги балетная группа Ансамбля восстановила еще один яркий, веселый запоминающийся танец Василия Кононова «Северная кадриль», который, как и «Танец с ложками» увидели все участники презентации. Теперь – спустя 15 лет «Северная кадриль» вернулась репертуар коллектива.

В Доме Кантеле размещена новая экспозиция, посвященная основоположнику карельской национальной хореографии Василию Кононову, почетное место в ней заняла и новая книга, которая сразу стала библиографической редкостью, – она издана тиражом в 500 экземпляров.

Подробнее о В.И.Кононове читайте на сайте ансамбля: http://history.kantele.ru/vasilij-kononov/

В разделе сайта «Статьи и материалы» можно ознакомиться с страницами новой книги: http://kantele.ru/istoria/stat-i-i-materialy/v-i-kononov-klassik-nacional-noj-horeografii-karelii/