Зрителям Контакты

В Доме Кантеле состоялась творческая встреча

14.04.2017 г.

 

Сегодня в Доме Кантеле состоялась встреча коллектива Ансамбля «Кантеле» с артистами Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи». Творческая встреча была посвящена 190-летию со дня рождения легендарной заонежской сказительницы Ирины Федосовой.

В театре музея-заповедника «Кижи» реконструировали свадебные обряды Заонежья и Пудожья конца XIX – начала ХХ века, старинные молодёжные вечеринки (бесёды) и увеселения, элементы городской культуры в деревне (жестокие романсы и городские танцы), крестьянские детские игры, исполнительскую традицию на музыкальных инструментах Карелии (кантеле, йоухикко, пастушеские рожки, флейты и трубы, балалайка, гармошка). О Заонежской прядимой беседе, о правилах ее проведения и традициях коллективу «Кантеле» рассказала художественный руководитель коллектива Наталья Михайлова.

Программу начали с традиционных духовных стихов, которые исполнялись на прядильных беседах во время Великого поста. Затем артисты фольклорно-этнографического театра провели очень познавательную и веселую интерактивную программу, позволившую погрузиться в атмосферу заонежских молодежных бесед. В ней с творческим энтузиазмом приняли участие артисты ансамбля «Кантеле», вовлеченные во множество игр, проводимых во время бесед.

Директор Ансамбля «Кантеле» поблагодарила коллег за творческую встречу и вручила каждому гостю печатную продукцию ансамбля, в том числе – две книги музыковеда И.Б.Семаковой: "Живое кантеле" о жизни и творчестве основателя Ансамбля "Кантеле" Виктора Гудкова и "В.И.Кононов: живущий в танце", в которой в научно-популярной форме рассматриваются истоки и пути формирования творчества создателя национальной сценической хореографии Карелии – балетмейстера Василия Кононова.

Несмотря на то, что оба наших коллектива работают в области традиционной национальной культуры, она настолько богата, что каждое соприкосновение с ней позволяет открыть для себя что-то новое, неожиданное, удивляющее мудростью и необыкновенным творческим подходом. Благодарим Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» за познавательную программу и хорошее настроение, подаренное артистами!