Зрителям Контакты

В Доме Кантеле состоялся первый Марафон кантелистов

06.09.2016 г.

 

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» в 2016 году отмечает 80-летие со дня основания. Рождение ансамбля в 1936 г. стало результатом огромной работы талантливого человека, исследователя и организатора Виктора Пантелеймоновича Гудкова, ко дню рождения которого ежегодно – 4 сентября коллектив ансамбля традиционно проводит знаковое мероприятие. В этом году в память об основателе Ансамбля «Кантеле» – В.П.Гудкове, о людях, горевших идеей развития инструмента кантеле – мастерах, композиторах и исполнителях в Доме Кантеле был организован первый Марафон кантелистов. Его участниками стали кантелисты Ансамбля «Кантеле» и Молодежной студии, Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», учащиеся школ, вузов, ансамбли кантелистов Республики Карелия, сольные исполнители.

Перед началом марафона у Дома Кантеле состоялась традиционная торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске основателю ансамбля Виктору Гудкову, на которой присутствовали внучки Виктора Пантелеймоновича Елена и Татьяна.

– Я уверена, что дедушка видит и слышит нас, – сказала Елена Световна. – Он так много смог сделать за 42 года жизни. И мы вам очень благодарны за то, что вы все это сохраняете и развиваете!

Торжественную часть завершил слайд-фильм о первых кантелистах ансамбля, после чего начались выступления кантелистов. Программа состояла из трех частей, в которые вошли не только концертные номера, но и экскурсии по Дому Кантеле и мастер-классы игры на кантеле. Участники посетили Мастерскую народного костюма, Мастерскую национальных инструментов, познакомились с изготовлением уникального инструмента – кантеле и самим мастером Александром Фроловым.

Весь день Дом Кантеле было особенно оживленно, ни осталось ни одного свободного кабинета: кто-то репетировал, кто-то готовился к выходу на сцену, кто-то торопился на мастер-класс, кто-то двигался с экскурсией, кто-то знакомился, общался с новыми или старыми друзьями…

Этот знаменательный день показал всем собравшимся, что дело, начатое одним человеком 80 лет назад, живет и развивается. Юные кантелисты имели возможность воочию наблюдать преемственность поколений кантелистов, услышать их исполнение, узнать об их творческом пути: Валентина Матвеева, Наталья Акулишнина, Ирина Шишканова, Александра Сахарова, Александр Иванов, Надежда Дробышевская, Елена Магницкая, Ирина Волокославская, Анастасия Красильникова, Ксения Калинина – все они были на сцене.

Кантелисты из Пряжи, Олонца, Калевалы и Петрозаводска имели возможность продемонстрировать друг другу свои знания и умения, познакомиться, поделиться планами, пообщаться с профессиональными кантелистами, получить их консультации.

Все, кто хотел влиться в этот день в хор кантелистов, кто хотел встретиться с живой историей развития кантеле получили такую возможность благодаря Марафону. Завершили марафон музыканты Ансамбля Кантеле и Ансамбля народной музыки ПетрГУ «TOIVE».

– Сегодня в Доме Кантеле царит ощущение общего праздника, – отметила педагог Надежда Борисовна Дробышевская. – Это наш день – день кантелистов! Очень счастлива за праздник нашего любимого инструмента кантеле. Он значим для нас и для детей, которым очень важно было оказаться рядом с кантелистами-профессионалами. Самое ценное, что мы все вместе!

Все участники Марафона Кантелистов остались довольны идеей проведения марафона кантелистов и ее воплощением, получили Благодарственные письма, благодарили Ансамбль «Кантеле» за организацию. В зале Дома Кантеле в этот день были не только музыканты, но и неискушенные зрители, оставившие красноречивые отзывы: «Просто чудесно! Отлично подготовлено, доходчиво. Интересно и понятно для тех, кто не является музыкантом. Спасибо!», – написали в книге отзывов петрозаводчане Александр и Наталья Максименко. Очень важный для нас отзыв оставила семья Агафоновых из Екатеринбурга: «Спасибо за самые позитивные впечатления. Впервые в Карелии. И, пожалуй, самым интересным и эмоциональным открытием стал Дом Кантеле. Одержимость и энтузиазм тех, кто поддерживает и развивает традиции, заслуживает самой высокой похвалы».

– Мы хотим, чтобы наш марафон стал традиционным, – сказала директор «Кантеле» Лилия Степанова, завершая марафон. – Мы восхищаемся всеми, кто владеет кантеле. Именно они наполняют Карелию волшебными звуками этого инструмента. Спасибо всем участникам и нашим зрителям!