Зрителям Контакты

В Карелии начались Дни культуры Республики Татарстан

09.10.2015 г.

 

 

С 8 по 10 октября в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Петрозаводске запланированы творческие встречи деятелей культуры и искусства, показ игровых и документальных фильмов Татарстана, выставка-ярмарка народных художественных промыслов и концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, в котором примет участие Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

Творческие связи между нашими национальными ансамблями существуют давно, они развиваются и крепнут. В феврале 2015 года в Доме Кантеле побывал директор Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Татарстана Юрий Жуков. В последний раз Юрий Леонидович был в гостях у артистов «Кантеле», когда Дом Кантеле был на реконструкции, и в феврале, осмотрев обновленное здание, отметил, что все грандиозные планы реализованы, а сам Дом Кантеле наполнен теплом и любовью.

Именно тогда и на уровне Правительства Республики Карелия были запланированы нынешние обменные гастроли, и руководители наших ансамблей собирались показать совместный концертный номер, в котором будут участвовать оба коллектива. А Глава Татарстана, общаясь с Главой Карелии, успел сделать и выложить в Instagram много снимков из Карелии, среди которых – фото артистки балета Ансамбля «Кантеле» Карины Голощевой в северо-карельском национальном костюме на фоне флага нашей республики (процесс съемки зафиксировал объектив Виталия Голубева).

А сегодня в Доме Кантеле побывала заместитель министра культуры Республики Татарстан Гузель Нигматуллина. Гузель Азатовна осмотрела все мастерские, выставочные экспозиции, побывала на занятиях Молодежной студии ансамбля, с интересом расспрашивала художественного руководителя Ансамбля «Кантеле», заслуженного деятеля искусств Карелии Вячеслава Иванова о работе коллектива и его структурных подразделений.

Завтра на сцене Музыкального театра мы вновь увидим Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, на высоком профессиональном уровне представляющий исконные национальные традиции татарского народа, его музыкальную, танцевальную культуру, прикладное искусство. Вместе с коллегами на сцену, как и планировалось, выйдут артисты Ансамбля «Кантеле».