Зрителям Контакты

В Карелии живет второй Георг Отс, и он – из «Кантеле»

07.05.2014 г.

Заслуженного артиста Карелии, Кавалера ордена Отечественной войны II степени, награжденного двадцатью правительственными наградами узнавали на улицах Петрозаводска люди, лишь однажды услышавшие его голос в Сибири.

Петр Степанович Титов родился в 1926 году, карел по национальности. В 1943 году был призван в действующую армию. Его первые настоящие сольные выступления состоялись в вагонах с призывниками, направлявшихся на Дальний Восток, хотя петь он любил с раннего детства. Демобилизовавшись в 1950-м, он вернулся в родную Карелию, где по счастливой случайности попал в Ансамбль «Кантеле», в котором проработал всю жизнь, несмотря на заманчивые и перспективные предложения. Здесь Петр Титов обрел не только свою творческую судьбу, но и семейное счастье, – его жена пела в хоре ансамбля.

Неугомонный и артистичный Петри, как называл его хормейстер Леонид Привалов, был одним из создателей легендарной вокальной группы «Старые холостяки», постоянно искал новые интересные художественные приемы для своих сольных номеров и выступлений с хором.

В репертуаре Петра Титова были народные и авторские произведения, лирические и шуточные песни,классические романсы. В его исполнении звучали песни на русском, финском, карельском языках. Пресса писала: «Небольшой, но приятный, красивый голос П.Титова пленяет слушателей своим изяществом, лиричностью, задушевностью». В 1961 году в Хельсинки Петр Фролов исполнил на «бис» эстонскую песню «На качелях» из репертуара Георга Отса. Публика долго не отпускала артиста со сцены, а на следующий день в одной из газет было написано, что в Карелии родился второй Отс.

Дорогой, уважаемый Петр Степанович, коллектив Ансамбля «Кантеле» сердечно поздравляет вас с великим праздником – Днем Победы!