Зрителям Контакты

В Петрозаводске состоится V Всероссийская конференция финно-угроведов «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России»

25.06.2014 г.

Традицию проведения общесоюзных научных форумов, посвящённых исследованию гуманитарных проблем финно-угорских народов страны, заложил в послевоенные годы известный финно-угровед Дмитрий Владимирович Бубрих. В 1994 году их проведение возобновилось в статусе общероссийских конференций, проводимых через каждые пять лет в различных финно-угорских регионах России. Четыре конференции уже состоялись в республиках Марий-Эл, Мордовии, Коми, Ханты-Мансийском автономном округе. Пятая состоится в Петрозаводске 25-28 июня.

Площадками проведения конференции станут Петрозаводский государственный университет, где 25 и 26 июня пройдут пленарные и секционные заседания, а также Карельский научный центр Российской академии наук, где 27 июня в 14 часов состоятся заключительное пленарное заседание и закрытие конференции.

В рамках конференции планируется рассмотреть вопросы языкознания, фольклористики, истории, археологии, этнографии, антропологии, культурологии финно-угорских народов. В современных условиях столь масштабные научные форумы оказывают серьезное влияние на культурную и политическую жизнь финно-угорских регионов России, значительно повышая информированность их населения о финно-угорских народах, их вкладе в отечественную и мировую культуру.

Организаторами V Всероссийской конференции финно-угроведов в Петрозаводске являются Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Петрозаводский государственный университета, Петрозаводская государственная консерватория им. А.К.Глазунова, Правительство Республики Карелия.

В работе V Всероссийской конференции финно-угроведов примут участие более 200 человек из разных регионов России, а также Венгрии, Финляндии, Эстонии, Германии и Италии.

Состоятся два пленарных и 10 секционных заседаний, запланирована работа двух круглых столов: «Современные этнические и языковые процессы в финно-угорском мире», «Этнопедагогические традиции финно-угров в контексте эволюции семьи и общества». Для начинающих исследователей будет организована молодежная школа «Бубриховские чтения».

На конференции будут подведены итоги развития российского финно-угроведения, намечены его перспективы и дан старт для подготовки очередного Международного конгресса финно-угроведов, который состоится в 2015 году в Финляндии (г. Оулу).

Подробная информация о проведении конференции размещена на сайте Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН: http://www.krc.karelia.ru/event.php?id=194&plang=r

Проведение V Всероссийской конференции финно-угроведов поддержано из федерального и регионального бюджетов.