Зрителям Контакты

Валентина Матвеева в гостях у Молодежной студии

03.03.2015 г.

В Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» состоялась традиционная встреча студийцев с ветераном ансамбля, которые ежегодно проводит руководитель класса инструмента кантеле Заслуженный работник культуры России и Карелии Наталья Акулишнина.

Молодежная студия Ансамбля «Кантеле» традиционно приглашает на встречи в Доме Кантеле ветеранов ансамбля – живую историю коллектива. На этот раз гостьей студийцев стала заслуженная артистка Карелии Валентина Матвеева, чья жизнь уже полвека связана с инструментом кантеле. Встреча была интересной и веселой: ребята не только внимательно слушали Валентину Николаевну, но и старались продемонстрировать ей все, что умеют сами: играли на кантеле, читали стихи, пели песни, задавали вопросы, вспоминали, как выглядел Петрозаводск много лет назад.

Сама судьба свела Валентину Матвееву с кантеле. В детстве она училась балету, потом занималась спортивной гимнастикой. Позднее, когда встал выбор между искусством и спортом, выбрала балет. Окончив 8 классов школы, пришла к балетмейстеру Ансамбля «Кантеле» Василию Кононову, и была принята ученицей. Но суждено было все-таки стать не танцовщицей, а кантелисткой. Однажды после репетиции Валентину подозвал кантелист Тойво Вайнонен, показал ей инструмент кантеле и предложил попробовать поиграть. С того момента, легендарный музыкант Тойво Вайнонен, который с первых дней работы в ансамбле на долгие годы стал главным и практически единственным учителем новичков по классу кантеле, стал учить и Валентину. Инструмент она осваивала быстро, и вскоре ей пришлось снова выбирать: танец или кантеле. Несмотря на то, что играть на этом редком инструменте она могла только в Ансамбле «Кантеле», – выбрала именно его. Наверное, потому что удивительный, потому что мало кто на нем играет.

Окончив хоровое отделение Музыкального училища, Валентина пришла в консерваторию с предложением открыть класс игры на кантеле. И так сложилось, что на следующий год его действительно открыли, где артистка и продолжила обучение. На новый уровень был поднят труд целого поколения музыкантов, мечтавших вывести кантеле на профессиональную сцену, доказать, что кантеле – полноправный концертный инструмент

– В то время мы постоянно были в дороге, вспоминала Валентина Николаевна, – 365 гастрольных выступлений в год: давали концерты в городах, селах, в деревнях. Об условиях никто не думал: по бездорожью, в пыли и в холоде артисты делали свое большое дело. Кантеле был в диковинку, многие этого инструмента никогда не видели и не слышали, называли – «гантели». На наших концертах всегда было полно народу, принимали с воодушевлением и благодарностью.

В начале 90-х Валентина Николаевна переехала жить в Финляндию, где и сейчас учит детей игре на кантеле. Она пишет музыку и обещала подарить Молодежной студии несколько своих произведений. На встрече со студийцами Валентина Матвеева исполнила свои песни «Возлюби» и «Один день», познакомилась с репертуаром студии и подарила ансамблю несколько афиш «Кантеле» 1990 года, которые пополнят архив отдела наследия.