Зрителям Контакты

Вечер памяти Сиркки Рикка

07.07.2012 г.

Карельским соловьем за богатый голос и лирико-колоратурное сопрано называли Сиркку Рикка.7 июля народной артистке России, заслуженной артистке Карело-Финской АССР исполнилось бы 100 лет. В этот день в ансамбле «Кантеле» , с которого в 1939 году началась творческая биография певицы, прошел вечер  ее памяти. В камерной обстановке Дома Кантеле звучали песни из ее репертуара в исполнении солисток ансамбля Татьяны Перонь, Галины Карповой, Ирины Поповой. В вечере также приняли участие артисты Карельской государственной филармонии.

   На этом вечере присутствовали родные певицы, приехал с супругой сын Арнольд Вайнонен, который сегодня вместе с семьей проживает в Финляндии. Вместе с ним – двое внуков и правнук певицы.

    - Мы помним и гордимся тем, что путь С. Рикка начинался в нашем коллективе,- сказала директор ансамбля «Кантеле»  Лилия Степанова. - Мы не только собрали песни из репертуара певицы, но и воспоминания о ней. И намерены организовать целую серию вечеров, посвященных нашим исполнителям и уже начали подготовку к юбилейному концерту памяти  основателя коллектива Виктора Гудкова.

    Инициатором проведения вечера стал ансамбль «Кантеле»,который пригласил для участия в вечере тех, кто помнит артистку и выступал с ней на одной сцене. В этот вечер звучали не только песни, но и воспоминания о совместной работе, об исполнительском мастерстве певицы, в фойе работала посвященная ей выставка. К юбилею С.Рикка «Кантеле» выпустил диск с песнями в  исполнении «карельского соловья» .