Зрителям Контакты

Вехи военной истории Ансамбля «Кантеле»

09.05.2017 г.

Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории нашей страны. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени – фашистской Германией – стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Свой вклад в Победу вносили представители всех направлений культуры. Многие из них отдали жизнь за Родину, за Победу. Все четыре года «музы не молчали»: в качестве военных корреспондентов отправились на фронт писатели, кинематографисты выпускали документальные и художественные фильмы военно-патриотической тематики, художники создавали плакаты.

Июнь 1941 года у артистов ансамбля «Кантеле» совпал с отпуском. Первые, пришедшие в ансамбль в середине 30-х, разучивая ноты и привыкая к новому для многих инструменту, еще не знали, что «завтра будет война». Из дневниковых записей одного из первых кантелистов ансамбля Максима Гаврилова: «2 июля 1941. Вчера на Петрозаводск было пять налетов <…> 31 июля 1941. Роем противотанковые рвы в местечке Бесовец под Петрозаводском.Днем копаем ямы глубиной 2-3 метра, а вечером выступаем с концертом. Где теперь легко – война!»; «В те дни мы исполняли и известные патриотические произведения, и вновь созданные: «Победа за нами» Р.Пергамента, «В бою и труде» К.Раутио, «Грозный отпор» Л.Теплицкого».

Ансамбль нашел свое место в общем строю, выступая с концертами в частях Красной Армии на Карельском фронте, в госпиталях, перед населением прифронтовой полосы. Огромным успехом пользовались у зрителей сатирические стихи художественного руководителя Виктора Гудкова, гневно обличавшие фашистских захватчиков, проникнутые горячей верой в победу. Виктор Пантеймонович читал их сам, с большой выразительностью и мастерством.

Долгие месяцы «эвакуации-гастролей» ансамбль жил и передвигался в вагоне 3053, ставшим для артистов домом. В пути, терпя лишения и преодолевая усталость, артисты по несколько раз в день выступали в госпиталях, военных училищах, на промышленных предприятиях, железнодорожных вокзалах, на лесных полянах и платформах грузовиков. Отсутствие связи с семьями, горечь потери друзей и близких, голод и холод, поиск концертов и хлеба, смертельная усталость и моменты отчаяния…и вопреки всему – разучивание новых песен и танцев, постановка новых программ, пополнение репертуара, приглашение в коллектив способных исполнителей. Потому что были молоды и талантливы, свято верили в Победу и этот день «приближали, как могли».

«24 мая 1942. Беломорск. Карелия. Родная карельская земля! 9 ч. 15 м. утра. Закончилась знаменитая, можно сказать, легендарная, страница кантелистов-путешественников…»

9 месяцев в эвакуации, сотни концертов. В коллективе уже многих нет… Но ансамбль живет!

С мая 1942 года – ансамбль «Кантеле» базируется в Беломорске – временной столице Карелии. Несмотря на возвращение на родную землю, ансамблю приходилось непросто. Из Беломорска коллектив совершал гастрольные поездки по всему Северному краю: Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Карелия… Первые концерты проходили в непосредственной близости от линии фронта, порой под артиллерийским обстрелом, авианалетами…

Из воспоминаний Эльзы Баландис: «2 часа ночи. Мы только что приехали с концерта из воинской части. И тут началась бомбежка. Наш вагон поднялся над землей – и опустился на свое место… Бежали кто куда мог. Некоторых взрывной волной отбросило так, что они врезались головой в сараи. Но, наверное, боженька нас хранил: все артисты «Кантеле» остались живы и здоровы».

По воспоминаниям очевидцев, на концерты «Кантеле», которые проходили в Клубе имени С.Кирова, в Доме ветеранов и на других площадках, было не попасть. И сейчас многие из тех, чье детство и юность совпали с войной и, кому посчастливилось видеть эти выступления, вспоминают их со слезами благодарности. Военно-шефская работа – одна из наиболее ярких страниц истории ансамбля. За годы войны артисты дали более 600 только шефских концертов. Вот только некоторые выдержки из огромного числа отзывов: «Ваш коллектив дал прекрасную зарядку личному составу частей, а мастерски исполненной пляской – отличный отдых». Полевая почта 32441, Беломорск»;

«Пусть ваша бодрая песня, веселая музыка, жизнерадостная пляска, художественное чтение будут являться и в дальнейшем лучшим подспорьем для нас в борьбе с немецкими, белофинскими проклятыми оккупантами. Не забывайте нас, если можно – загляните к нам в недалеком будущем. Заместитель командира полка майор Соловьев, Сегежа»;

«Ваши концерты влили в нас новые силы для скорейшего разгрома врага. Начальник политотдела воинской части 08271 Михайлов, Кандалакша».

1943 год застал ансамбль за напряженной работой по подготовке театрализованной программы «Карело-финское искусство – фронту». После премьеры вышел Указ Президиума Верховного Совета КФССР «О награждении работников искусств» от 13 февраля 1943 года. Звание «Заслуженный деятель искусств» было присвоено Сергею Озерову и Карлу Раутио, звания «Заслуженный артист республики» были удостоены дирижер Яков Геншафт и солистка Сиркка Рикка. Почетной Грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР были награждены 7 человек, чуть позднее – еще 18 человек.

В 1944 году с новой концертной программой ансамбль отправился в поездку на север республики – в Мурманскую область, Архангельск, на Соловецкие острова. В Архангельске артистов «Кантеле» застало радостное известие, и  концерт в «Архбумстрое» пришлось прервать:
московское радио сообщило об освобождении Петрозаводска! «Мы ликовали, – вспоминает Максим Гаврилов. – Весь зал стоя аплодировал победе, поздравлял нас». «Спектакль остановили, – рассказывает Эльза Баландис. – Тут, конечно, были и слезы и радость. Нам тогда уже немножко разрешалось краситься, и черные слезы с тушью текли у всех по щекам». Это было 29 июня 1944 года. В этот же день в 10 часов вечера Москва салютовала войскам Карельского фронта, освободившим Петрозаводск. 324 орудия произвели 24 артиллерийских залпа. В августе 1944 года «Кантеле» вернулся в почти полностью разрушенный Петрозаводск.

Насыщенный график трудовых будней: утром – репетиции, днем – восстановление города, а вечером – концерты, концерты…

Газета «Правда» от 18 сентября 1944 года сообщила: «В освобожденном от немецко-финских захватчиков Петрозаводске первыми возобновили свою деятельность Государственный театр музыкальной комедии и карельский ансамбль «Кантеле».

С 22 июня 1941 года по 1 октября 1944 года всеми концертно-фронтовыми бригадами республики для воинов армии и флота было дано 4 000 шефских концертов и спектаклей, а за весь период войны состоялось 4 300 таких выступлений, которые посмотрели более 2 млн. фронтовых зрителей. В эту огромную работу существенный вклад внес Государственный ансамбль «Кантеле». За годы войны ансамбль дал более 600 только шефских концертов. Василий Кононов участвовал в 700 концертах, Хельми Мальми – в 1026. «Работали в самых разнообразных и сложных концертно-театральных условиях военной обстановки, под обстрелами и налетами вражеской авиации… Все задания военного командования выполнялись артистами безотказно, своевременно и точно» (из представления к награждению артистов ансамбля). На деньги, перечисленные артистами Кантеле-ансамбля, был приобретен танк. Сталин поблагодарил коллектив личным письмом. 44 человека были представлены к награждению медалью «За Победу над Германией»; 30 человек – к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (в их числе Максим Гаврилов, Тойво Вайнонен, Эльза Баландис, Анна Шенкман, Люция Теппонен); 16 человек награждены Почетными грамотами Карело-Финской ССР.

Современный коллектив Ансамбля «Кантеле» бережно хранит героическую военную историю своих предшественников, подробнее с ней можно познакомиться на сайте ансамбля: http://history.kantele.ru/rozhdenie-kantele/