Зрителям Контакты

"Вепсские фантазии" ко Дню Калевалы

27.02.2013 г.

28 февраля весь мир отмечает День эпоса "Калевала". В рамках праздника ансамбль "Кантеле" покажет одну из своих красивейших программ "Вепсские фантазии".

Культурой вепсов восхищался врач, фольклорист, языковед и поэт, создатель первого в истории хроматического кантеле Элиас Лённрот - собиратель древних рун, представленных в эпосе "Калевала".

 

160 лет назад, 14 мая 1853 года Элиас Лённрот защитил диссертацию "О языке северной чуди". В течение трёх лет - с 1842 по 1845 год исследователь совершал экспедиции в поселения северных вепсов. Путевые заметки Лённрота полны восхищения уникальными обычаями и нравом вепсского народа:

  • Народ отличался исключительной доброжелательностью и гостеприимством... Всюду меня заставляли есть и пить чай... За хорошее угощение я должен был, выражая свою признательность, играть на флейте. Им не надоедало слушать, они просили играть снова и снова
  • Предлагали столько поляники, земляники, морошки и черники, что даже имей я ещё один рот и живот - не смог бы всё съесть. Удивительным мне казался отказ от платы за ягоды
  • Припоминается сказанное одним возницей о вепсах "Простой народ..." Насколько простота эта лучше, чем умение жить, при котором без платы не выпросишь огня для трубки!

Культура вепсов не перестаёт восхищать нас и сегодня. Программа ансамбля "Кантеле" "Вепсские фантазии" - это дань уважения малочисленному народу, который, вопреки тяжёлым жизненным обстоятельствам и самым печальным прогнозам учёных, сумел  сохранить себя  и свой родной язык до наших дней. Сегодня этот язык продолжает жить, формируя особую, уникальную культуру и развиваясь в замечательном литературном наследии вепсов.

 

 

 

 

28 февраля в День Калевалы мы с удовольствим приглашаем всех прикоснуться к волшебному, загадочному миру вепсов - ощутить особое течение времени размеренной жизни северного народа, который издавна жил в гармонии с природой.