Зрителям Контакты

Вместе достигнем большего

09.10.2012 г.

    В 13-ый раз прошел российско-финляндский культурный форум. На сей раз местом его  проведения был выбран финский город Йоэнсуу.  Ежегодные российско-финляндские культурные форумы стали традиционным местом встречи деятелей культуры двух стран. Их организаторами выступают Министерство образования и культуры Финляндии, общество «Финляндия-Россия», министерство культуры РФ  и город, пригласивший форум к себе в гости.

   В нынешний раз форум проходил  под девизом «Вместе мы достигнем большего». Выбранная тема отражает основную идею форума - прямые контакты и совместные проекты, что несомненно способствует взаимному обогащению в сфере культуры и искусства. В работе форума - пленарных заседаниях, тематических семинарах и партнерских переговорах приняло участие более 170 деятелей культуры из России и столько же – из Финляндии.

 В нынешнем году, как сказал Пааво Архинмяки, министр культуры и спорта Финляндии, культурное сотрудничество двух стран существенно обновилось. Этому способствует заключенный в нынешнем году  новый  договор о сотрудничестве  между Россией и Финляндией.

   Алла Манилова, заместитель министра культуры России, выступая на форуме, отметила, что в культурном сотрудничестве существенное место занимает и культурный туризм и особенно культурно-познавательные  туры. Важное значение на нынешнем этапе сотрудничества, по словам Маниловой, придается этнотуризму. Подобное сотрудничество способствует духовному сближению двух народов.

 Именно такой формой  работы  как культурно-познавательные  туры  и занимается ансамбль «Кантеле»: ежегодно в Доме Кантеле  и на концертах ансамбля бывают  сотни финских туристов. Прекрасные впечатления у финских гостей после посещения концертов ансамбля «Кантеле» говорят о востребованности  таких туров. Финским туристам особенно импонирует профессиональный уровень артистов и то, что  ансамблю удается сохранить  и  представить традиционную культуру Карелии с ее песнями, танцами, музыкальными инструментами.

   Количество пересечений государственной границы с обеих сторон  из года в год увеличивается, как сказал на форуме мэр города Йоэнсуу  Кари Карьялайнен,- только в нынешнем году ожидается до 1,5 млн. пересечений. Это значит, что интерес с обеих сторон растет. Как было  отмечено на форуме, высоко оценивает российско-финское сотрудничество и президент России В.Путин        

  За 12 лет участники форумов  накопили  большой опыт совместной работы, многие партнерские проекты продолжаются и развиваются из года в год наряду с появлением новых идей и предложений. Среди участников нынешнего  была  и директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова, которая участвовала во всех 13-ти форумах.

У ансамбля «Кантеле» благодаря участию  в   этих культурных  форумах так же появилось немало  партнеров в Финляндии. В свою очередь, партнерские   связи  помогли в организации  гастролей  в соседней стране, где  «Кантеле» достойно представил  свое   искусство жителям  страны Суоми. Среди них -  фестиваль балета в 2008 году, здесь ансамбль выступил  с премьерой балета «Скала двух лебедей», представлял свои программы ансамбль и в Йоэнсуу. В активе партнерских связей-   семинар по работе с детьми с ограниченными возможностями. Благодаря работе с финскими партнерами  ансамбль хорошо  стал узнаваем  в Финляндии.

   В нынешнем году с финской стороны было выдвинуто более 100 проектов. Темы будущих партнерских проектов охватывают почти все направления современной культуры и искусства. Это библиотечное дело, образование, научные исследования,  изобразительное искусство, дизайн и ремесла, музыкальное и танцевальное образование детей и молодежи, музейное дело, археология  архитектура, музыка, народное творчество, театр, туризм и другие направления.

Среди партнеров - детские школы искусств, танцевальные ансамбли, музеи и библиотеки, художественные  студии и театральные коллективы. Именно с этой целью и был задуман форум – привлечь к культурным контактам как можно больше работников этой сферы, причем не только культурных столиц, но и  самых маленьких городов и сел обеих стран. Так,  Лилии Степановой удалось встретиться и провести деловые переговоры с  давними партнерами из Оулу и Варкауса, а так же провести предварительные переговоры с новыми.

Два рабочих дня форума вместили множество событий. На пленарных заседаниях прошли дискуссии  о региональном значении культуры и трансграничного сотрудничества. Были проведены тематические семинары по библиотечному делу, музейному, круглый стол на тему «Образование и культура». В течение трех дней продолжались переговоры по секциям и двусторонние партнерские переговоры, работал консультационный пункт «От идеи - к проекту» Состоялось открытие совместной финско-российской выставки. Кульминацией  форума стал концерт «В поисках музыкальных сокровищ»- совместное выступление двух симфонических оркестров – города Йоэнсуу и республики Карелия, которые впервые представили на Арене Йоэнсуу такой прекрасный проект. 

 С 2000 года, когда в Хельсинки состоялся первый форум, в них приняло участие более трех тысяч работников культуры, было выдвинуто более полутора тысяч проектов,  приняло участие более 1700 партнеров. Эти цифры говорят о большом значении форумов в культурной жизни двух стан.  Ханнеле Лехто - координатор культурных форумов считает, что год от года растет заинтересованность российской стороны в культурном сотрудничестве с финскими работниками культуры. В нынешнем году город Йоэнсуу  и лично мэр города Кари Карьялайнен был  в числе тех, кто выбирал и разрабатывал темы форума.

 - Главное для нас было подчеркнуть важность разнообразного сотрудничества с Россией, - говорит мэр города. Культурные работники нашего региона весьма заинтересованы в партнерстве и дальнейшем его развитии – отметил Кари  Карьялайнен.  

 Уже очевидно, что с помощью партнерских  проектов на форумах создаются условия для встречи и завязывания дальнейших контактов между финскими и российскими работниками культурной сферы. Вместе с этим цель форумов состоит в создании новых способов сотрудничества.

  То, что  такое партнерство будет развиваться и дальше говорит тот факт, что за время работы форума появились новые договоренности партнеров. Что касается ансамбля «Кантеле, то  достигнуты предварительные договоренности о выступлении в будущем году ансамбля «Кантеле» на сценических площадках городов Северной  Финляндии.