Зрителям Контакты

Вокальные группы Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» выступили на I Международном Фестивале национального творчества финно-угорских народов «Этно-поле».

22.05.2018 г.

 

С 16 по 18 мая в городе Кондопога прошел I Международный Фестиваль «Этно-поле». Организаторами мероприятия выступили Детская школа искусств, Администрация Кондопожского муниципального района, Общество дружбы «Финляндия – Россия», Дом творчества детей и юношества.

На сцене Творческого центра АО «Кондопога» собрались танцоры, музыканты, художники, актеры. Всего Кондопога приняла около 300 гостей из Гирваса, Петрозаводска, Пряжи, Эссойлы, Медвежьегорска, Финляндии.

Программа фестиваля была рассчитана на 3 дня, и помимо концертных  выступлений юных артистов, включала в себя различные мероприятия, такие как мастер-классы по игре на старинных карельских инструментах, урок-беседу для детей «Как делается журнал «Кипиня», организованный Издательством «Переодика», танцевально-игровую программу «Карельские игрища», спектакль по мотивам карельских сказок «Ум да смётка – лучшая находка», выставку художников и мастеров-прикладников.

Для участия в фестивале заслуженный работник культуры Карелии Эмма Ёлына подготовила младшую и старшую вокальные группы Молодежной студии Ансамбля «Кантеле». Вокалисты исполняли авторские песни для детей. Юные артисты младшей группы исполнили песни на южном наречии карельского языка, такие как «Hebo vedäy lapsii meččah» (Лошадь везёт детей в лес); «Minul on kanaine» (У меня есть курочка»); «Liedžu» («Качели»). Перед старшей вокальной группой стояла задача показать и южное, и северное наречие карельского языка, поэтому они представили композиции «Uuzi vuozi kiirehtäy (Новый год спешит») (южное наречие) и «Jhanko tosieh?» («Неужели, правда?») (северное наречие).

Для младшей вокальной группы это было дебютное выступление на фестивале, которое принесло много волнения, но и вдохновение на продолжение работы. Дебютанты смогли познакомиться с другими коллективами, увидеть их выступления, что, несомненно, важно для дальнейшей реализации и обучения.

Юные вокалисты, их родители и педагоги вернулись в Петрозаводск переполненные положительными эмоциями и привезли с собойдипломы участников и статуэтки - символ фестиваля.

Вот, что сказала о выступлении Молодежной студии Ансамбля один из организаторов фестиваля, преподавательАнсамбля национальной музыки «Pikkurilli», Анна Ковалева: «Детки покорили всех! Рады знакомству! Успехов вам и всяческих творческих радостей!».

Ансамбль «Кантеле» благодарит родителей воспитанников, оказавших поддержку в финансировании участия в фестивале. Желаем руководителю коллективов – Эмме Ёлыной и её артистам новых творческих достижений, а фестивалю процветания и долгих лет жизни!