Зрителям Контакты

Волшебные звуки кантеле в стенах норвежских кирхе

18.05.2012 г.

Ирина Волокославская, солистка оркестра кантелистов ансамбля «Кантеле», рассказала о своей любви к музыке жителям г. Берген (Норвегия), родного города Э.Грига.

«Инструмент кантеле – нечто абсолютно новое для норвежцев. Приятно выступать перед залом, который так слушает. Зрители впитывали каждый звук как что-то необыкновенное, неотразимое» - рассказывает Ира.

Волшебство кантеле просто очаровало жителей г.Берген, все три концерта прошли в очень теплой обстановке. Не осталось равнодушных к кантеле – зрители подходили и делились впечатлениями, интересовались Карелией. Особенно после концерта «Кантеле – душа Карелии» многие захотели увидеть край, в котором родился инструмент.

Ирина Волокославская Во время пИрина ВолокославскаяПрограммаоездки Иру поддерживала концертмейстер Татьяна Гурбаева.

«Норвегия во многом напоминает Карелию. Есть что-то родное в их фьордах: высоко наверху – заснеженные пики, а внизу распускаются бутоны. Мы были в Норвегии на майские праздники. Поэтому особое впечатление – это памятники войны. Город Берген во время оккупации имел связь только по воде, и мужчины из окрестных деревень на обычных рыбацких лодках пытались доплыть до Великобритании, чтобы вызвать подкрепление. Узнав о планах норвежцев, фашисты безжалостно сожгли одну такую деревушку вместе с жителями. Стелы рассказывают о тяжелых событиях военного времени. И поэтому День Победы в Норвегии – тоже особенный праздник» - делится впечатлениями Ирина.

 

 Ирина Волокославская и Татьяна ГурбаеваИрина ВолокославскаяЕдва успев вернуться домой, Ира снова собирается в дорогу. Она примет участие в ежегодном всероссийском Ильинском фестивале духовной и народной музыки «Гуди гораздо» в Санкт-Петербурге.