Зрителям Контакты

Волшебные звуки кантеле.

06.09.2012 г.

    В день рождения основателя Национального ансамбля песни и танца «Кантеле» Виктора Гудкова в Доме Кантеле состоялся концерт его памяти. Этим вечером была  заложена  новая  традиция – отмечать день   рождения создателя коллектива. Отныне  ежегодно в сентябре, в день рождения   В.Гудкова  коллектив будет представлять зрителям  премьеры, презентации, приглашать на  интересные встречи в Дом Кантеле , поскольку «Кантеле» сегодня продолжает бережно сохранять традиции, заложенные его основателем.

    Главным событием вечера стала презентация научно-популярной книги «Живое кантеле: страницы жизни и творчества Виктора Пантелеймоновича Гудкова(1899-1942гг.)», написанной  Ириной Семаковой -  известным в республике музыковедом, которая уже более 30 лет исследует национальную музыкальную культуру. Карелии. «Кантеле» выступил инициатором создания этой книги.  

    Первый заместитель министра культуры Карелии  Ирина Аникина, поздравляя с выходом в свет этой книги, отметила необычайную важность подобных просветительских вечеров в Доме Кантеле, как для жителей республики, так и для  гостей Карелии. Особо  был отмечен огромный труд, проделанный музыковедом Ириной Семаковой при написании и создании этой книги.

- Выход в свет этой книги  действительно значимое событие для  культуры Карелии,- сказала Ирина Аникина. Замечательно, что по инициативе ансамбля создана такая уникальная книга, в которой наиболее полно  отражены  факты биографии, жизни и творчества Виктора Гудкова - создателя ансамбля «Кантеле». 

    Нынешний вечер прошел с небывалым успехом. В зале Дома Кантеле был аншлаг. На концерт  пришли   зрители разных возрастов - от студентов музыкального училища до почтенных пенсионеров, среди зрителей – родители с детьми,  супружеские пары. Многие отметили камерную уютную атмосферу, царившую в этот вечер в зале. Этому способствовала замечательная музыка. Произведения современных композиторов и классиков исполнили на кантеле артисты ансамбля. На вечере прозвучали произведения   руководителя  ансамбля  кантелистов заслуженной артистки России и Карелии  Ирины Шишкановой, а так же известного в республике исполнителя на кантеле и автора музыки для этого инструмента  Максима Гаврилова и, конечно же, главного героя вечера - Виктора Гудкова. Зрители смогли послушать и юных исполнителей молодежной студии «Кантеле», а так же услышали необыкновенный дуэт Ирины Волокославской (кантеле) и заслуженной артистки Карелии, солистки ансамбля Ирины Поповой, которая исполнила финскую народную песню.

   На вечере присутствовали родные и близкие Виктора Гудкова. Несмотря на свой почтенный возраст, на концерт пришел  его младший сын – Свет Викторович Гудков. Члены семьи одними из первых познакомились с  книгой, рассказывающей о жизни и творчестве создателя «Кантеле». И были поражены глубиной исследовательской работы  Ирины Семаковой при написании книги, а так же  масштабом работы, проделанной автором при создании книги.  Как сказал Свет Викторович, особенно его поразила та скрупулезность , с которой автор восстанавливал генеалогическое древо Гудковых. Немало фактов из биографии Гудкова, которые удалось установить И.Семаковой,  долгое время оставались неизвестными страницами в его биографии . Слушатель на концерте смог  почувствовать и оценить красоту звучания кантеле, которым  так восторгался и почитал  В. Гудков.