Зрителям Контакты

Вячеслав Иванов: 20 + 10, рок и Терция

28.07.2014 г.

Коллектив Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» сердечно поздравляет своего художественного руководителя – Вячеслава Иванова с днем рождения! Этот год для Вячеслава Валерьевича особенный – 20 лет назад 1 августа он сделал первую обработку народной мелодии «Katrilli Lempäälästä» («Кадриль из Лемпяяля») для инструментального ансамбля «Кантеле». Вскоре после этого последовало приглашение стать дирижером оркестра ансамбля «Кантеле», которое будущий художественный руководитель, работавший в тот период в Карельской государственной филармонии, принял. И еще одна дата – 10 лет в должности худрука. Пользуясь случаем, предлагаем короткое интервью с художественным руководителем.

– Вячеслав, сегодня в вашем арсенале более 200 произведений для Ансамбля «Кантеле» – авторских произведений, инструментальных и хоровых обработок и аранжировок, оркестровок и аккомпанементов к песням и танцам. Как создавалось первое?

– В тот период я уже делал обработки для различных инструментальных составов, но с такой группой инструментов, как в Ансамбле «Кантеле» столкнулся впервые. Ее состав уникален, а специфический состав требует специфического стиля. Было интересно. Я даже помню, какой гонорар я получил за эту работу. Никто не знал, что у меня в итоге получится, поэтому гонорар был невысоким. А вообще – каждый музыкальный коллектив имеет свою специфику, поэтому всегда интересно делать то, чего не пробовал раньше.

– Сегодня вы – заслуженный деятель искусств Карелии, композитор, человек с большим профессиональным опытом. Каким заказом можно было бы вас удивить?

– На самом деле, очень мало времени, потому что я много пишу для «Кантеле». Кроме того, есть другая, не менее интересная работа, от которой не хочется отвлекаться: для нашего нового проекта с Петрозаводской государственной консерваторией «Карельские антифоны» я пишу произведения для академического хора и симфонического оркестра. Премьера состоится в декабре. Собираюсь писать инструментальную музыку для детей и подростков.

– У нас, действительно, не очень много музыки для детей, расскажите, почему вас заинтересовала эта тема. 

– Мой первый опыт написания музыки, адресованной детской и подростковой аудитории, состоялся в рамках I Республиканского фестиваля искусств «Концертино»/ для юных талантов с большими артистами». Я писал для фортепианного трио (скрипка, виолончель и фортепиано). Поскольку мое произведение понравилось детям, которые его исполняли, а это – самое главное, родителям и педагогам, что немаловажно, я продолжу работу в этом направлении. Еще хотелось бы поработать над музыкой к песням, на слова местных авторов, в том числе – на национальных языках Карелии.

– Вячеслав, в этом году у вас еще одна знаменательная дата – 10 лет в должности художественного руководителя Ансамбля «Кантеле». Какой опыт вы приобрели за эти годы, как музыкант?

– Опыт работы с разной музыкой и, конечно, – с людьми. Понимание того, что нельзя останавливаться на достигнутом, – надо развиваться, учиться у музыкантов, композиторов, слушать разную музыку. Возможность общаться с другими коллективами в России и за рубежом дает очень мощный толчок для работы. За это время при моем участии создано больше 20 программ для Ансамбля «Кантеле».

– Какую музыку вы слушаете?

– Люблю рок. У рок-групп очень многому можно научиться.

– Вячеслав, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Пишу музыку… гуляю с собакой.

– Как зовут собаку художественного руководителя?

– Терция!

Беседовала Лариса Красавцева