Зрителям Контакты

Вяйнемёйнен карельской лирической песни ( к 110-летию со дня рождения И.И.Левкина)

06.05.2013 г.

 

И.И. Лёвкин (1903-1974)

20 апреля 1903 г. в южнокарельском селе Спасская губа в деревне Мунозеро родился мальчик, которому при крещении дали имя Иван. Судьба Ивана и жалила и жаловала. Жалила она нещадно – постоянно гнала с места на место, давала нести ноши непосильные, много раз заставляла начинать дело сначала, с нуля, провела через войну и страдания. Но пожаловала она Ивану талант и упорство в любимом деле – работе с карельскими хорами и карельской песней. Талант был настолько велик, что только в наши дни мы можем его оценить и сказать с уверенностью – Иван Иванович Лёвкин является основоположником южнокарельской лирической песни. Очень рано он начал свою трудовую жизнь: в 8 лет уже работал у кузнеца Макарова, в пекарне, а в 9 оказался из-за сложного материального положения родителей в детском приюте. Его биография уложилась в полстраницы официального листка по учету кадров (приводим). Но в ней не указаны награды И.И. Лёвкина: заслуженный артист КАССР (1949 г.), заслуженный работник культуры РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения, награжден орденом «Знаком Почета» и четырьмя медалями: «За боевые заслуги», «За бои у Петсато», «За отвагу», «За трудовое отличие».

Он создал знаменитые карельские хоры – Петровский и Ведлозерский, руководил Олонецким хором, работал с хорами Дома народного творчества, Онегзавода, Слюдяной фабрики, с другими самодеятельными коллективами - хорами и агитбригадами.

Без песни Иван Иванович Лёвкин не мог прожить и дня. Среди односельчан ходили разговоры о том, что талант к пению у Ивана Лёвкина непростой и рассказывали замечательную историю. Мальчиком он якобы пошел на ночную рыбалку к Мунозеру, да под утро заснул. А ночью к нему поднялся со дна хозяин озера. Долго разглядывал он паренька в бедной одежонке, о чём-то рассуждал про себя, качал седой с зелёными прядями головой и ... уплыл. С тех пор у Ивана голос обнаружился звонкий да чистый, будто ангел поет или падун водой звенит. Пел Иван по свадьбам односельчан, да и в хоре Спасогубского прихода на клиросе стоял.

В 1930-х гг. Иван Лёвкин понял, что его землякам, петровским карелам, для счастья на родной земле не хватает песен на карельском языке! Начал переводить тексты с русского языка на карельский и приспосабливать к ним мелодии, а потом осмелел и сам стал песни сочинять. И песни у него получались замечательные, такие, как будто их сам народ слагал, а свое авторство он в тайне держал. С конца 1930-х гг. песни Ивана Лёвкина как песни народные каждый день передавали по радио. Вошли песни и в репертуар ансамбля песни и пляски «Кантеле». С созданием в 1950 годах в ансамбле женской группы народной песни, которая позже стала называться «Айно», талант создания новых карельских песен И.И. Лёвкиным был востребован в полной мере. Для «Айно» им были написаны «Ruispeldo/ Ржаное поле», «Sinä Petroskoi, minä Petroskoi» и многие другие песни. Эти песни Ивана Лёвкина, истинного Вяйнемёйнена нашего времени, вошли в золотой фонд репертуара Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» и сегодня их с удовольствием поют молодые артисты ансамбля.

Ирина СЕМАКОВА

 

При подготовке статьи использованы материалы Национального архива Республики Карелия и отдела «Наследие» Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»