Зрителям Контакты

Выходной день для всей семьи - Премьера в Доме Кантеле

20.02.2013 г.

16 февраля состоялась премьера нового семейного проекта ансамбля «Кантеле»! «Выходной День для всей семьи в Доме Кантеле» – это возможность узнать больше о культуре Карелии – традициях, обрядах, музыкальных инструментах и костюмах, песнях и танцах, культурных различиях коренных народов – карелов, вепсов, русских и финнов, попробовать себя в роли артиста и художника. В течение года мы приглашаем детей, их мам и пап, бабушек и дедушек, всех друзей и близких на серию из шести интерактивных программ, которые можно посетить как циклом, так и по отдельности!

Первый «Выходной День», состоявшийся в Доме Кантеле 16 февраля, мы посвятили национальным музыкальным инструментам и самому главному музыкальному символу Карелии, в честь которого назван ансамбль – инструменту кантеле. Зрители стали участниками интерактивного музыкального представления по мотивам старинных карельских сказок и преданий, познакомились с национальными традициями, карельскими песнями и наигрышами, пословицами и загадками. Юные гости сами смогли принять активное участие в программе. Вместе с артистами ансамбля «Кантеле» дети разучивали традиционные карельские игры, отгадывали карельские загадки и играли на национальных музыкальных инструментах. По завершении программы в зале ребята, обгоняя друг друга, обступили артистов, чтобы получить их автографы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем гости отправились в небольшое путешествие по Дому Кантеле – памятнику архитектуры Петрозаводска XIX века с уникальной историей и сохранившимися в интерьере старинными элементами. В Мастерской национальных инструментов зрители лично познакомились с мастером-художником ансамбля, заслуженным работником культуры Карелии Александром Фроловым и узнали секреты создания музыкальных инструментов.

Первый Выходной День в Доме Кантеле прошёл в тёплой, дружеской атмосфере. Повтор программы, посвящённой национальным музыкальным инструментам, состоится 16 марта.

 

 

 

 

 

 

До конца года в Доме Кантеле пройдёт целый цикл программ для семейного просмотра и участия. Каждая из шести программ проекта «Выходной День в Доме Кантеле» познакомит зрителей с разными сторонами традиционного искусства, ремёсел, обычаев и праздников нашей республики.

Март – Национальные музыкальные инструменты

Зрителей ждёт интерактивное музыкальное представление по мотивам старинных карельских сказок и преданий. В программу входит посещение Мастерской национальных инструментов и знакомство с мастером-художником, который поделится с гостями секретами создания музыкальных инструментов.

Апрель – Весенние праздники
Весна – время пробуждения природы, новых начинаний и вдохновения. Программа расскажет, о том, как в старину человек был внимателен к природе – голосам птиц и животных, погодным явлениям. Зрители познакомятся с весенними песенными жанрами, традиционными играми, считалками. Вместе с артистами вокальной группы «Айно» ансамбля «Кантеле» гости узнают больше о народах Карелии, их языковых различиях, выучат народную припевку и исполнят все вместе.

Май – Летние праздники
Программа познакомит с летними праздниками, обрядами и игрищами, пословицами и поговорками. Зрители увидят уникальную выставку афиш ансамбля «Кантеле», узнают о художниках, с которыми сотрудничает коллектив, а затем сами смогут проявить фантазию, приняв участие в семейном конкурсе рисунка.

Сентябрь – Осенние праздники
Программа расскажет об осенних праздниках (Покров, праздник урожая), свадебных обычаях и обрядах. Зрители познакомятся с особенностями карельского, вепсского, финского, русского народного костюма – вышивкой, традиционными цветами и характерными элементами. В рамках программы состоится посещение Мастерской народного костюма Дома Кантеле, где гости смогут не только увидеть богатейшую коллекцию костюмов, но также примерить и сфотографироваться в них.

Ноябрь – Народный танец
Артисты балета ансамбля «Кантеле» познакомят зрителей с движениями танцев народов Карелии, научат вепсскому, русскому, карельскому поклону. Программа расскажет об этническом многообразии Карелии, самобытности и уникальности каждого народа; поможет научиться понимать и ценить красоту движения, с уважением относиться к культурным различиям народов. Вместе с артистами балета «Кантеле» гости разучат и сами исполнят народные танцы.

Декабрь – Новый год
Зрители узнают, как в старину в Карелии встречали начало года и отмечали Рождество, какими играми и песнями приближали любимый праздник. Гостей Дома Кантеле ждёт знакомство с зимними обрядами и играми, загадками и поговорками и, конечно, новогодняя ёлка, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой.