Зрителям Контакты

Вышла в свет книга "Музыкальная династия Раутио"

27.04.2012 г.

Вышла в свет книга Виолетты Жуковой "Музыкальная династия Раутио"

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Основатель музыкальной династии Раутио - Карл Эрикович Раутио стоит у истоков композиторской школы и музыкального профессионализма в Карелии: Музыкального колледжа, Союза композиторов, Симфонического оркестра. Его имя связано и с рождением ансамбля "Кантеле". Он был в числе первых композиторов, формировавших репертуар еще молодого ансамбля. Все его дети - сыновья Хейно, Эрик, Ройне и дочь Ирина работали в ансамбле.

Поэтому судьба "Кантеле" очень тесно связана с фамилией Раутио, в 2011 году в честь 75-летия ансамбля мы вручили семье Раутио почетную статуэтку "Золотое Кантеле" за вклад в развитие коллектива, и выход книги об этой семье - и для "Кантеле" очень важное и знаковое событие.

Отдел  наследия ансамбля собирает и бережно хранит фотографии, документы музыкантов, коллекцию нотных рукописей. Самая ранняя рукопись из всех, хранящихся в ансамбле, датирована 1926 годом и принадлежит именно Карлу Раутио.

С "Кантеле" сотрудничали почти все крупные композиторы Карелии: В.Гудков, А.Голланд, Я.Геншафт, Л.Теплицкий и многие другие. В архивах ансамбля хранятся их рукописи и другие ценные редкие документы.

Поэтому "Кантеле" поддерживает идею создания такого проекта.

Сейчас идет работа по подготовке монографии о Викторе Гудкове. Презентация новой книги будет приурочена ко дню  рождения основателя ансамбля (4 сентября), празднование которого сделают доброй традицией Дома Кантеле.

М.Гаврилов

Я.Геншафт

А.Голланд

В.Гудков

В.Матвеева

Л.Теплицкий