Зрителям Контакты

Высокая оценка деятельности

22.12.2014 г.

Уходящий Год культуры стал для Ансамбля «Кантеле» особенным. Начался он с гастрольной поездки в Сочи, где коллективу была доверена ответственная миссия – представлять культуру Карелии на XI зимних Паралимпийских играх. Весь год артисты ансамбля были востребованы не только карельской публикой на своих программах, но и участвовали в торжественных мероприятиях, представляя республику, выступали перед туристами. Достойным завершением уходящего года стала премьера художественной программы «Карельские антифоны». Последние дни уходящего года ознаменовались для ансамбля серьезными и заслуженными наградами: Человеком года была признана директор ансамбля – Заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова, а заслуженная артистка Карелии Ирина Попова стала лауреатом премии «Лучший работник учреждений культуры Республики Карелия».

В преддверии новогодних праздников артисты ансамбля – непосредственные участники торжественных церемоний. Они играют, поют, танцуют, и выполняют почетную миссию – помогают в церемониях награждений, на которые всегда богат декабрь. Сегодня в Музее изобразительных искусств Ирина Попова поздравила Лауреатов года. Выступление солистки ансамбля стало приятным сюрпризом для собравшихся, – Ирину Попову публика знает и любит. Глава Карелии Александр Худилайнен вручил награды тем, кто внес весомый вклад в развитие Карелии: за заслуги и достижения, за личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие республики, за успехи в общественно-политической деятельности. Получив награды, все они направились на торжественную церемонию чествования Человека 2014 года Республики Карелия, которым стала директор Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Лилия Алексеевна Степанова. Перед церемонией награждения Глава Карелии подвел итоги уходящего 2014 года, где в частности отметил, что многое делается для поддержки национальной культуры Карелии.

Приступив к церемонии награждения, Александр Петрович дал высокую оценку деятельности Лилии Степановой:

– Стараниями этого удивительного человека Ансамбль «Кантеле» стал не только лицом Карелии, он стал гордостью России! – сказал Глава республики. – На каких бы подмостках ни выступал этот удивительный коллектив, овации не стихают, а восторженные зрители многократно вызывают артистов на сцену.

Лилия Алексеевна в ответном слове отметила роль культуры в жизни республики и выразила свою преданность Карелии и коллективу, которым руководит почти 15 лет.

– Культура Карелии своей мощной духовной силой держит на плечах авторитет республики. Я счастлива, что связала свою судьбу с «Кантеле», что я карелка и живу в Карелии! Всем вам огромное спасибо и низкий поклон от ансамбля «Кантеле»!