Зрителям Контакты

Юбилей карельской певицы

17.09.2015 г.

 

Проблема формирования национальной культуры как особой отрасли сферы "культура" и, особенно, в профессиональном направлении "национальное искусство" является острейшей и актуальной в Республике Карелия. Татьяна Тадиевна Перонь более 35 лет (с 1979 г.) работает на самом сложном направлении национального искусства – искусстве певческом, вокальном. При доминанте традиционной культуры карелов и финнов – эпосе (представлен рунами, причитаниями, ранними эпическими формами песнями-сказками и др.), певица сумела найти и довести до высокого сценического уровня исполнительство песен-баллад на карельском и финском языках. Ее лирико-драматическое сопрано, являясь мощным, красивым и тембрально очень насыщенным, соединяется с незаурядной работой певицы в сфере лингвистики. Лингвистическая работа по вокальному произнесению (т.е. в пении) карело- и финноязычных текстов является сегодня, в период стремительной языковой ассимиляции финно-угорского населения нашего края, не просто хорошей, а становится мощнейшим инструментом популяризации прибалтийско-финских языков, работой по формированию в сознании жителей нашей республики их привлекательного имиджа, демонстрацией возможностей этих языков в творческой сфере деятельности. Ее личные многочисленные находки в вокальной фонетике представляют в настоящее время и глубокий научный интерес для музыковедов, лингвистов, а также практиков – хормейстеров, вокалистов, работающих с молодежью в учебных заведениях и певцами-любителями.

Репертуар, который выбирает певица для своей сценической деятельности, глубоко народен. Эпическая, повествовательная культура песен-баллад, соединенная с красотой национальной мелодики, стала визитной карточкой творчества Т. Т. Перонь Насыщение каждого из произведений репертуара музыкально-эмоциональными красками, ранее не свойственными традиционной народной песенности, открывают, благодаря ее деятельности, новые грани в финно-угорском профессиональном искусстве, закладывая уже сегодня модели для развития в национальном искусстве Карелии жанров мировой музыкальной профессиональной культуры - романса, арии, оперы, оратории.  Многогранность профессионализма певицы - формы и приемы найденные лично Т.Т. Перонь, - апробированы практикой  на протяжении длительного времени и на каждом  выступлении артистки привлекают слушателей полифункциональностью своих качеств, среди которых важнейшим является высокая этичность, эстетика и яркая личностная окраска исполняемого певицей музыкально-поэтического материала.

Татьяна Тадиевна  создала своим творчеством очень интересный и привлекательный сценический образ. Он не повторяет образы карельских легендарных певиц  Сиркки Рикка, Милицы Кубли, Валентины Лашиной, Люции Теппонен... Ее сценический образ, который подчеркивают оригинальные сценические костюмы, свеж, ярок, полон романтического драматизма. Это новый, современный, заслуживающий самой широкой поддержки образ финно-угорской профессиональной певицы, деятельностью которой вплетается нить в судьбу развивающегося профессионального национального искусства Республики Карелия. Именно эти качества творчества певицы отмечают зарубежные специалисты и слушатели, для которых через ее сценический вокальный образ и исполняемый ею национальный репертуар складывается привлекательный имидж Республики Карелия.

В юбилей любимой и глубокоуважаемой певицы мы, отдавая дань ее таланту, трудолюбию, творческому горению, поздравляем Татьяну Тадиевну Перонь с праздником! Ее личная торжественная дата наряду с наилучшими пожеланиями в адрес карельской певицы позволила нам еще раз задуматься над современным состоянием национального певческого искусства, осознать его историю и выстроить перспективу его развития на ближайшие годы.

 

Ирина Семакова,

музыковед, фольклорист, заслуженный деятель искусств Республики Карелия