Зрителям Контакты

Дом Кантеле

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» располагается в самом центре Петрозаводска в историческом здании – памятнике архитектуры XIX века.До 1933 года здание входило в уникальный ансамбль Соборной площади (ныне площадь им. Кирова). В разное время в нем располагались: Пансион для воспитанников губернской гимназии, Женская Мариинская гимназия, Финская школа, Общежитие для студентов Педагогического института. С 1986 года здесь размещается ансамбль «Кантеле».

После реконструкции - в июне 2010 года - в день празднования 90-летия Республики Карелия здание ансамбля вновь гостеприимно распахнуло свои двери для жителей и гостей Петрозаводска и получило название Дом Кантеле.

Всех, кто ещё не успел посетить Дом Кантеле, а также тех, кто хочет освежить в памяти приятные воспоминания о знакомстве с уникальным Домом на площади Кирова в Петрозаводске, приглашаем отправиться в Виртуальную экскурсию по Дому Кантеле!

Современный Дом Кантеле — это один из культурных центров Петрозаводска, успешно совмещающий концертную, образовательную, выставочную и другие направления деятельности. Бережное отношение к традиционной и профессиональной культуре позволило сохранить в Службе наследия ансамбля свыше 1500 нотных рукописей карельских композиторов и музыкантов, более 300 эскизов костюмов и сценографии карельских художников и мастеров. Дом Кантеле оснащен зрительным залом с современным оборудованием для проведения камерных концертов и вечеров, конференций, семинаров, брифингов.

Ждем жителей и гостей Петрозаводска по адресу: пр. Карла Маркса, д. 6 (пл. Кирова).

Краткая история здания Дома Кантеле

Двухэтажное кирпичное здание было построено в 1856—1858 гг. для пансиона при Олонецкой гимназии по заказу губернского правления на средства помещика А. П. Лачинова. Автором проекта был губернский архитектор В. В. Тухтаров, руководивший его строительством. Выстроенное по соседству с гимназией, здание продолжило формирование ансамбля будущей Соборной площади. Первоначально имело симметричное архитектурно-планировочное решение, при этом сильно выступающий средний ризалит главного фасада был акцентирован тремя двойными, «венецианскими» окнами, характерными для стиля итальянского Возрождения, и центрально расположенным парадным входом с площади. Пансион включал в себя все необходимые помещения: дортуар, залы для занятий и рекреаций, столовую, кухню, гардероб и т.п. Обращала на себя внимание современников «широкая каменная лестница с красивыми чугунными перилами, освещаемая в два света пятью большими окнами».

В 1863 году, после упразднения пансиона, здание по ходатайству губернатора Юлия Арсеньева было передано Петрозаводскому Мариинскому женскому училищу 1 разряда – первому в городе и во всей Олонецкой губернии учебному заведению повышенного типа для девочек. С 1862 года училище стало именоваться Мариинским, а в сентябре 1870 года было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию с семилетним сроком обучения.

Здание не отвечало в полной мере нуждам и целям гимназии и в 1872 г. по проекту губернского архитектора В. Г. Михаловского было реконструировано, сохранив первоначальные стилевые архитектурно-художественные характеристики внешнего облика. Реконструкция была направлена на увеличение площадей и количества помещений, в результате чего здание приобрело асимметричное решение плана и фасада, парадная лестница была перенесена в левое крыло (где она и находится поныне), а входное крыльцо поместили в левый «уступ фасада».

После 1917 года здесь по-прежнему размещались учебные заведения: перед войной – школа № 17, с 1945 года - общежитие для студентов пединститута, а с 1986 года в здании работает Ансамбль «Ансамбль «Кантеле».

В 1987—1988 гг. были проведены ремонтно-реставрационные работы, в результате которых здание получило планировку, близкую к гимназической периода 1870-х гг.

Следующая реконструкция, сравнимая с той, что была предложена проектом губернского архитектора Никитина в 1917 году, завершилась в 2010 году: архитектор Евгений Фролов запроектировал пристройку во двор и устроил-таки третий этаж, о котором сто лет назад мечтала гимназия. Сегодня благодаря современным строительным технологиям это стало возможным не за счет расширения и углубления подвалов, а выходя вверх, на мансарду. Мансардный этаж вписался в старое здание, практически не изменив его облика со стороны площади, а над парадным входом здания хорошо заметна надпись «Дом Кантеле».