Зрителям Контакты

Karsikko (Древо Музыки)

В старинных верованиях жителей современных Карелии и Финляндии карсикко уделялось особое внимание. Карсикко – это дерево, на котором специальным образом обрубались сучья, чтобы «записать» то или иное событие, и пока было живо дерево – сохранялась память о человеке и его роде на многие поколения. С такими деревьями самым тесным образом были связаны свадебные, поминальные и многие другие обряды. Росло дерево и на нем, как на страницах книги, записывали люди весь свой жизненный путь, чтобы потомки не забывали, что их новая жизнь неразрывно связана с делами предков, как молодые побеги с корнями дерева карсикко.

В программе звучат оригинальные аранжировки народных мелодий русских, финнов, карел: баллады, величальные свадебные песни, частушки. Особое место уделено ансамблю старинных финно-угорских инструментов (йоухикко, сигудек, вирсиканнель, талхарпа, пяре, варган шаманские бубны). Хореографическое решение поддерживает обращение к первобытным верованиям и включает в себя элементы подражания животному и растительному миру.

Авторы этой программы поставили перед собой цель – показать любовь и преданность истокам народного искусства, оказавшему влияние на существующие стили и направления в музыке, своеобразному дереву, корни которого питают многочисленные ветви кроны. И поэтому программа «Karsikko» («Древо музыки») – это наша возможность выразить свое отношение к культурному наследию коренных народов Карелии.

Режиссер-постановщик Алексей Бабенко

Сценография, костюмы — заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Карелии Алла Власенко

Премьера — декабрь 2004 года.

Продолжительность программы — 70 минут