115 лет со дня рождения Василия Ивановича Кононова

12.01.2020 г.

12 января 1905 родился один из основоположников карельской национальной хореографии.

Вместе с ансамблем хореограф «Кантеле» прожил долгую, трудную и, несмотря ни на что, счастливую жизнь. Танцы Василия Кононова, которые стали источником идей и базовой моделью для развития классического направления национальной хореографии Карелии, продолжают жить в постановках ансамбля, а костюмы по его эскизам до сих пор являются украшением сцены. «Вепсский танец с ложками», «Шестёрка в тройках», «Крууга», «Северная кадриль» и другие танцевальные номера, поставленные Василием Кононовым, входят в золотой фонд ансамбля «Кантеле».

Творчество Василия Ивановича высоко оценивали известные хореографы: Игорь Моисеев, Надежда Надеждина и Ростислав Захаров, а некоторые композиции даже включены в Антологию «Танцы народов СССР».

За свои достижения в области искусства артист балета и балетмейстер Василий Иванович Кононов был удостоен званий Заслуженный артист КФССР, Заслуженный деятель искусств КФССР, Народный артист КАССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, а также награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР.

Материалы о жизни и творчестве Василия Кононова: «Кудесник танца», «Карелия – республика танцующая... Василию Кононову – 108 лет».