Ансамбль «Кантеле» принял участие в акции «Ночь музеев»

20.05.2019 г.

18 мая Дом «Кантеле» посетили 60 человек. В рамках Международной акции «Ночь музеев» гости увидели концертную программу «Заонежские бесёды» и побывали на экскурсии «Тайны старой гимназии».

Ансамбль «Кантеле» - постоянный участник акции «Ночь музеев». В этом году на концертной программе «Заонежские бесёды», созданной к 190-летию известной сказительницы Ирины Андреевны Федосовой, был аншлаг. Зрители хотели внести свой вклад в благое дело восстановления Успенской церкви в Кондопоге. Средства, вырученные от продажи билетов на концерт, будут направлены на возрождение памятника истории и культуры, сгоревшего в прошлом году. Яркая, органичная программа рассказала о том, как проводили свободное время молодые жители русского Заонежья в конце 19 – начале 20 веков, какие песни пели, танцы танцевали, как относились друг к другу. В концерте принял участие весь артистический состав «Кантеле» (вокальная группа «Айно», солистки Ирина Попова и Татьяна Перонь, балет и оркестр). Программу вела главный хормейстер, Заслуженный работник культуры России и Карелии Марина Устинова. Зрители очень тепло принимали каждый концертный номер. Им и самим удалось потанцевать несколько старинных деревенских танцев. Неподдельный интерес, внимание и радость – как приятно артистам видеть эти искренние чувства в глазах публики!

Продолжением программы «Ночи музеев» стала экскурсия «Тайны старой гимназии». Желающих разгадать загадки прошлого оказалось так много, что пришлось организовать три экскурсионные группы. Маленькие гости с интересом слушали, что в 19 веке в старинном здании, где уже более 30 лет размещается ансамбль «Кантеле», располагалась Мариинская женская гимназия. Они узнали, как и чему учили их сверстников полтора столетия назад, какие старинные предметы и потаенные уголки сохранились в здании до наших дней. Взрослым посетителям рассказали об истории ансамбля «Кантеле», показали мастерские, где изготавливают инструменты и шьют костюмы для выступлений.

Среди посетителей были как старые поклонники Национального ансамбля  песни и танца Карелии, так и те, кто попали в Дом «Кантеле» впервые. И дети, и взрослые сделали для себя много открытий. Покидая Дом «Кантеле», чтобы продолжить свое путешествие по площадкам «Ночи музеев», гости благодарили за прекрасный вечер и приобретали билеты на другие концертные программы прославленного коллектива.