Ансамбль «Кантеле» выступил в концерте, посвященном юбилею эпоса «Калевала»

26.11.2019 г.

25 ноября ансамбль «Кантеле» принял участие в музыкальном представлении, посвященном 170-летию со дня выхода в свет второго дополненного издания карело-финского эпоса «Калевала». В грандиозном концерте на сцене Музыкального театра Карелии вступили около 100 профессиональных и самодеятельных артистов из Петрозаводска и районов республики.

«Калевала» – самая переводимая на другие языки книга, созданная на финском; ее перекладывали и перепевали на шестидесяти языках мира. Повествуется в поэме о подвигах героев мифологической земли Калевалы, об их соперничестве, сватовстве и поисках чудесного источника изобилия. Создатель «Калевалы» Элиас Лённрот ездил по Карелии, собирая народные песни, и  работал над созданием эпической поэмы более двадцати лет. Итоговая версия вышла в 1849 году и состояла из пятидесяти рун. Эпос произвел большое впечатление на Джона Толкиена, Максима Горького и многих других известных писателей. По своей значимости «Калевалу» сравнивают с греческой «Илиадой».

«Кантеле» и «Калевала» имеют прочную и глубинную связь. Национальный ансамбль песни и танца Карелии назван в честь музыкального инструмента, который впервые упоминается в эпических народных песнях, собранных Элиасом Лённротом. В «Калевале» дается поэтическая версия изготовления кантеле. По преданию, первое кантеле сделал мудрый старец Вяйнямёйнен из зубов, челюстей и ребер огромной щуки, «речной собаки». Элиас Лённрот не только описал легендарный инструмент, но и сам изготовил два хроматических деревянных кантеле по примеру тех, что делали в Карелии (одно из них хранится в музее в Финляндии). Продолжателем дела Лённрота в Карелии стал Виктор Гудков – основатель ансамбля «Кантеле» и создатель концертного – диатонического - вида инструмента.

В музыкальном представлении, посвященном 170-летию «новой» «Калевалы» зрители встретились с героями знаменитого эпоса и услышали удивительное звучание кантеле. В действии сплелись традиционные мотивы и их современные трактовки в разных жанрах искусства – бальный танец, пластика, академическое пение, электронная музыка и рэп.