Ансамбль «Кантеле» выступил в культурной программе WorldSkills-2019 в Казани

03.09.2019 г.

 Ансамбль «Кантеле» вернулся из гастрольной поездки в Татарстан. Знаменитый коллектив выступил в культурной программе международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019 и принял участие в Фестивале национального костюма.

В общей сложности, три тысячи километров пути, двое суток в автобусе – ансамбль «Кантеле» предпринял творческий рейд Поволжье. В столице Республики Татарстан Национальный ансамбль песни и танца Карелии  стал участником культурной программы международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019. 26 сентября «Кантеле» дал большой концерт на одной из сценических площадок в центре Казани, а 27 сентября выступил на открытии Фестиваля национального костюма в Казанском Кремле.

Международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills-2019 проводится с 1953 года и впервые проходил в России. На его открытии присутствовал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, на закрытии – Президент государства Владимир Путин. Принять участие в WorldSkills-2019 – большая честь и ответственность не только для полутора тысяч молодых специалистов из 64 стран мира, но и для волонтеров, творческих коллективов из разных уголков Российской Федерации.  Вся историческая часть Казани превратилась в большую концертную площадку и выставочный зал одновременно, где профессиональные и самодеятельные артисты, мастера декоративно-прикладного искусства знакомили гостей с традициями и культурой народов России.

«Кантеле» постарался представить все многообразие музыкальной культуры коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских. В программах прозвучали древние руны и йойги, народные и авторские песни. Затаив дыхание, зрители, среди которых были жители столицы Татарстана, участники и волонтеры WorldSkills-2019, многочисленные иностранные туристы, слушали серебряные переливы кантеле, пускались в пляс вместе с танцорами ансамбля, а после выступления спешили сделать совместные фото с артистами. Всех поразили профессионализм, обаяние и открытость творческого «десанта» из Карелии.

Ансамблю «Кантеле» в Казани оказали очень теплый прием. Директор Государственного историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника «Казанский Кремль», экс-министр культуры Татарстана Зиля Валеева назвала «Кантеле» украшением Фестиваля национального костюма. Среди богатого восточного многоцветья, которое представили на Фестивале модельеры Казани,ансамбль «Кантеле» выделялся сдержанной северной элегантностью. В создании костюмов коллектива в разные годы принимали участие известные художники и дизайнеры Карелии. Тамара Юфа, Алла Власенко, Ирина Порошина брали за основу традиции национального костюма карелов, вепсов, русских, финнов и создавали настоящие произведения искусства. Их творения, которые можно увидеть в концертных программах «Кантеле», произвели неизгладимое впечатление на зрителей в Казани.

График гастролей был очень плотным, но все же у артистов «Кантеле» нашлось время на экскурсию на известный своими православными святынями, историческими и археологическими памятниками остров-град Свияжск и на встречу с коллегами из Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, организовавшими всю творческую и экскурсионную программу.

- Мы очень ценим давние дружеские связи с ансамблем «Кантеле», - рассказал художественный руководитель ансамбля песни и танца Татарстана, народный артист республики Айрат Хаметов. – Культуры наших народов совершенно разные, но их  сближение создает тот радостный пафос, который подтверждает, какая у нас большая, такая разная и единая страна. Я уверен, что многие люди, которые увидели выступления «Кантеле» в Казани, уже обратились к Интернету, чтобы посмотреть, где же находится Карелия, и что такое музыка кантеле.

После возвращения из Татарстана артисты ансамбля «Кантеле» сразу же приступили к новым репетициям. 5 сентября Национальный ансамбль песни и танца Карелии даст в Музыкальном театре большой праздничный концерт «Песня радости», посвященный 120-летию основателя коллектива Виктора Гудкова.