Четвертую программу из цикла «Мы из «Кантеле» посвятили кантеле-музыке и знаменитым исполнителям

22.05.2019 г.

 

20 мая в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио с большим успехом прозвучала «Карельская рапсодия». Четвертый концерт из цикла «Мы из «Кантеле» посвятили музыкальному символу Карелии – инструменту кантеле и выдающимся кантелистам. Еще один повод для этой программы - 100-летие замечательного музыканта, солиста, директора и художественного руководителя «Кантеле» Максима Гаврилова.

Концерт получился, действительно, замечательным! По тщательно выбранным номерам, прекрасно составленной программе, настроению его участников и вниманию зрителей. Это был настоящий бенефис кантеле: инструмент звучал соло, в составе ансамблей и сводного оркестра, как аккомпанемент к вокальным  произведениям. Вместе с действующим составом Национального ансамбля песни и танца Карелии выступили исполнители, оставившие заметный след в истории коллектива, а сейчас выбравшие другой жизненный путь: композитор и педагог, бывший художественный руководитель и дирижер «Кантеле», один из основателей Союза кантелистов республики, Заслуженный артист Карелии Сергей Стангрит, кантелистка, Лауреат многочисленных международных конкурсов Ирина Волокославская, солистка, Заслуженный работник культуры Карелии  Валентина Лашина. В концерте приняли участие ансамбли кантелистов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова («Кантелетар»)  и Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало, ансамбль этнической музыки и импровизации «Джинс-кантеле». В течение полутора часов зрители были погружены в атмосферу настоящего музыкального волшебства и гармонии.

«Карельская рапсодия» логически продолжила концертный цикл «Мы из «Кантеле», посвященный артистам коллектива разных поколений. Предыдущие программы были посвящены национальной хореографии, народной песне и фолк-музыке. В этой череде невозможно было обойти вниманием тему музыки для кантеле. Ведь национальный музыкальный инструмент не только  дал название ансамблю песни и танца Карелии, но и определил его особенность и самобытность. С создания в 1936 году Виктором Гудковым самодеятельного кружка кантелистов началась сама история профессионального коллектива – ансамбля «Кантеле». Всего за несколько лет кантеле из простого, можно сказать, примитивного диатонического инструмента с жильными струнами благодаря Виктору Гудкову и его соратникам превратилось в инструмент хроматический, концертный, со сложным красивым звучанием, на котором можно исполнять любую музыку - от фолка до джаза, от классики до рока, от барокко до авангарда. Трудно назвать имя карельского композитора, чей творческий путь ни разу не пересекся с ансамблем «Кантеле». Леопольд Теплицкий, Рувим Пергамент, Карл Раутио, Лаури Йоусинен, Наталья Леви, Леонид Вишкарёв, Гельмер Синисало, Абрам Голланд, Борис Козинский и другие обогащали репертуар коллектива произведениями, созданными на основе народных мелодий. Эти сочинения, а также шедевры российских и зарубежных классиков виртуозно исполняли Максим Гаврилов, Кертту Вильянен, Людвиг  Каргулев, Тойво Вайнонен, Карл, Эрик и Эйла Раутио, Валентина Матвеева, Наталья Акулишнина, Александр и Ирина Шишкановы. Многие из них сами писали пьесы для кантеле, составляли самоучители игры на инструменте и репертуарные сборники. Выдающиеся кантелисты Карелии воспитали себе достойных преемников. В оркестре ансамбля «Кантеле» сегодня играют талантливые музыканты Александра Сахарова, Елена Магницкая, Елена Анхимова, Анастасия Красильникова, Александр Иванов, Александр Гореванов. Теперь их задача – передать секреты исполнительского мастерства молодому поколению.

Кульминацией концертного цикла «Мы из «Кантеле» станет гала-концерт, посвященный 120-летию основателя ансамбля Виктора Гудкова. В него войдут лучшие номера из четырех показанных в сезоне программ. Масштабное событие состоится в сентябре 2019 года в Музыкальном театре Карелии. Информация и заказ билетов: 76-10-46.