Душевная Ночь искусств в Доме «Кантеле»

05.11.2019 г.

3 ноября Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» наряду с другими учреждениями культуры республики принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Гости Дома «Кантеле» во время увлекательной экскурсии познакомились с историей одного из старейших зданий Петрозаводска, построенного в середине 19 века, узнали, как был создан и чем сегодня живет прославленный творческий коллектив, увидели мастерские по изготовлению музыкальных инструментов и концертных костюмов и научились танцевать народные танцы.

Девиз акции – «Искусство объединяет». За новыми впечатлениями и знаниями в эту Ночь искусств в Дом «Кантеле» обратились 32 человека. Многие из них заранее ознакомились с программой акции и подготовились к мастер-классу по народным танцам Карелии, взяв с собой легкую танцевальную обувь. Ученики Специализированной школы искусств, жители Петрозаводска, гости из Петербурга увлеченно разучивали финскую «Летку-еньку», игровые «Светит месяц» и «Ах, вы, сени», которые танцевали в русских и карельских деревнях. Кто-то вспомнил свою молодость, когда эти танцы были популярны, а кто-то (особенно молодежь) впервые узнал, что такое «социальные танцы», объединяющие людей и доставляющие столько радости и удовольствия.

«Мы много раз проходили мимо этого здания, и не знали, что здесь так интересно!» - такие слова приходилось слышать от всех гостей, впервые попавших в Дом «Кантеле». Уютная атмосфера, картины известных карельских художников, фотографии старого Петрозаводска и предметы деревенского быта, «ниши истории», в которых хранятся портреты создателей и ветеранов ансамбля, их личные вещи, документы и афиши концертов разных лет, уникальные костюмы и головные уборы артистов… Экскурсия по Дому «Кантеле» - это маленький квест, погружение в прошлое и встреча с интереснейшим сегодняшним днем знаменитого коллектива.

В мастерской народного костюма всех посетителей, независимо от возраста, охватил азарт перевоплощения и фотографирования. Кто-то предстал в образе заонежской красавицы, кто-то – удалого вепсского парня, кто-то - жителей древней Корелы. В костюмерии Дома «Кантеле» хранится около 2000 костюмов к различным концертным программам. Гости узнали, как прежде одевались представители разных национальностей Карелии и как следует носить народный костюм в зависимости от возраста, пола, семейного и социального положения.

Посещение вотчины заслуженного работника культуры Карелии, мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов Александра Фролова вызвало у посетителей большой интерес. Запах лака и столярного клея, множество станков и приспособлений – настоящее «мужское» царство. Всех интересовало, из какой древесины и как долго делают кантеле, благодаря чему инструмент лучше звучит. Александр Фролов не только ответил на все вопросы, но и показал, как на кантеле играют.

Как много интересного можно узнать и увидеть в Доме «Кантеле» всего за 1 час! Добрые слова и улыбки гостей – лучшее тому доказательство. «Нам очень понравилось гостить у вас!!! Благодарим всех, кто встречал, танцевал с нами, проводил чудесную экскурсию по Дому «Кантеле». Мастера - золотые руки! С вами было тепло и здорово!» - такой отзыв оставила петрозаводчанка Татьяна Немченко.

Чтобы познакомиться с Домом «Кантеле», побывать на концертных программах ансамбля «Кантеле», экскурсиях и мастер-классах, не обязательно ждать очередной акции. Достаточно оставить свою заявку по телефону 76-10-46 (Отдел маркетинга, продвижения и рекламы). В Доме «Кантеле» всегда рады гостям!