Глава Республики Карелия принял участие в фотосессии в честь Дня народного единства

05.11.2019 г.

В канун Дня народного Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен вместе с юными участниками танцевального коллектива из Североморска, которые приехали в Петрозаводск на фестиваль «Кижские купола», побывали на концертной программе в Доме «Кантеле» и познакомились с историей прославленного коллектива.

Гостей поразила вдохновенная и виртуозная игра на кантеле заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой. Другой старинный карельский инструмент, йоухикко, которым мастерски владеет Анна Петунова, многие из них увидели впервые. Все с замиранием сердца слушали карельскую свадебную песню «Мир ждал новолуния» в исполнении заслуженной артистки Карелии Татьяны Перонь и с огромным удовольствием приняли участие в мастер-классе по народным танцам. Не удержался и Артур Олегович - встал на лыжи, чтобы станцевать фирменную «Летку-еньку» от «Кантеле». В завершении гости Дома «Кантеле» артисты и директор ансамбля Наталья Львова сфотографировались на память в народных костюмах и с народными инструментами, став участниками Всероссийского флэшмоба ко Дню народного единства.

Глава Республики Карелия предложил всем желающим последовать своему примеру: «Жители разных уголков нашей страны фотографируются в национальных костюмах, делают снимки предметов народно-художественных промыслов, селфи в интерьерах с элементами национального убранства. Считаю, что это хорошая идея. Так мы сможем больше узнать друг о друге. Ведь наше единство, в том числе и в бережном отношении к прошлому и нашим традициям. Поэтому присоединяюсь и приглашаю всех к участию!».

 

#россия #мыедины #нхп #Карелия #национальныйкостюмКарелии #йоухикко#кантеле #ГлаваКарелии #АртурПарфенчиков