Интерес к музыке кантеле у детей и молодежи Карелии и Финляндии вырастет благодаря проекту «Кantele-GO!»

22.03.2019 г.

 

Одной из главных задач международного культурного проекта «Kantele Goes Global! Ground Zero» (КА-3100) является популяризация исполнительства на кантеле среди детей и молодежи.  20 марта в Петрозаводске и.о. директора Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Татьяна Темнышева и директор Национальной школой искусств Пряжинского района Лариса Прокопенкова подписали партнерские соглашения по реализации проекта.

В рамках проекта «Kantele-GO!» в 2019-2021 годах Национальная школа искусств Пряжинского района проведет два молодежных кантеле-форума, творческие лаборатории, мастерские и занятия по нестандартным методикам обучения. В них примут участие педагоги-кантелисты и их ученики из Карелии и Финляндии. На средства проекта для проведения форумов будут приобретены  новые музыкальные инструменты (кантеле-бас, альт и прима) и оборудование для анимационной студии, в которой дети смогут создавать анимационные фильмы, связанные с музыкой кантеле.

В рамках гастрольного тура, который организует по проекту ансамбль «Кантеле»,  в Пряже состоится выступление профессиональных кантеле-исполнителей из Карелии и Финляндии с совместной музыкальной программой.

Проект «Kantele Goes Global! Ground Zero» реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия в рамках Программы  приграничного сотрудничества «Карелия», которая финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.