Юбилей основателя ансамбля «Кантеле»

04.09.2019 г.

4 сентября Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» отмечает 120-летие своего основателя Виктора Пантелеймоновича Гудкова.          

Виктор Гудков – музыкант и композитор, поэт и фольклорист человек, которому «Кантеле» обязано своим рождением. Уроженец Воронежа, волей случая оказавшийся в Карелии, всю свою жизнь он посвятил возрождению легендарного кантеле. В 1932 году Виктор Гудков создал в Петрозаводске первый детский самодеятельный кружок кантелистов, а в 1936-ом – профессиональный ансамбль. Усилиями Виктора Гудкова кантеле за короткий срок прошел стремительную эволюцию - от инструмента деревенского, исключительно бытового назначения  до концертного, с широким диапазоном звучания. Благодаря Виктору Гудкову обычные парни и девушки из карельской глубинки получили возможность стать артистами и представить всему Советскому Союзу музыку, песни и танцы своего народа, свои национальные традиции. Жизнь маэстро оборвалась очень рано – он погиб в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, но его дело продолжили родные, друзья и соратники.

- Все 80  лет ансамбль «Кантеле» развивался от мощного импульса творческой энергии Виктора Гудкова. Можно только удивляться, как далеко смотрел этот человек, каким он был разносторонним и талантливым. У Виктора Гудкова оказались достойные последователи. Сегодня «Кантеле» - коллектив высокого профессионального мастерства, широко известный в России и по всему миру, - рассказала исполняющая обязанности директора «Кантеле» Татьяна Темнышева.

Подробнее о жизни, судьбе и творчестве Виктора Гудкова читайте на сайте «Кантеле. Окна в историю»: https://history.kantele.ru/rozhdenie-kantele/#0002