Юбилей родоначальника карельской симфонической музыки

19.11.2019 г.

20 ноября исполнилось бы 130 лет зачинателю профессионального музыкального искусства в Карелии Карлу Эриковичу Раутио. Имя этого человека навсегда вписано в музыкальную летопись Карелии, неразрывно связано с Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» и присвоено Петрозаводскому музыкальному колледжу.

Видимо, так захотела поворотливая судьба, заставив нищего пастушка из далекой финской деревни Унтамола губернии Вааза, преодолев непростые ступени американской жизни, добраться до далекой Карельской земли, чтобы бытовавшему здесь веками народному искусству дать возможность профессионального творческого развития.

Карл Эрикович  Раутио приехал в Карелию в 1922 году. С группой финских рыбаков  он покинул Соединенные Штаты, прожив в Америке около 20 лет. В Петрозаводске Карл Раутио поступил работать в только что созданный Петрозаводский педагогический  техникум преподавателем музыки и пения. Но одной педагогической деятельности Карлу Эриковичу показалось недостаточно. Под его руководством в техникуме были организованы финский хор, духовой оркестр и симфонический оркестр. В 1931 году впервые по карельскому радио прозвучала музыка в исполнении небольшого симфонического ансамбля под руководством К.Э. Раутио. А уже в 1933 году оркестр стал профессиональным и получил статус симфонического оркестра Радиокомитета. На посту дирижера Карла Раутио сменил Леопольд Теплицкий. В 1938 году при непосредственном участии Карла Эриковича было открыто Петрозаводское музыкальное училище, которое стало готовить профессиональных музыкантов для республики, а сам композитор и педагог вел в училище класс теории музыки. В 1937 году в Карелии был образован Союз композиторов, который также возглавил Карл Раутио. Карл Эрикович написал более 40 сочинений для симфонического и духового оркестров, оркестра национальных инструментов, музыку к девяти спектаклям Государственного финского драматического театра. Композитором было создано около 40 песен, ставших музыкальной классикой Карелии, в том числе гимн Карело-Финской ССР.

Немало сделал Карл Раутио и для ансамбля «Кантеле» - для формирования оркестра, будучи его художественным руководителем, и для пополнения концертного репертуара. Карл Эрикович занимался обработкой народной музыки (обработал более 60 мелодий и песен, многие из которых до сих пор являются украшением репертуара ансамбля «Кантеле»).

Карл Раутио оставил после себя не только богатое культурное и музыкальное наследие, но и множество достойных наследников. Его дело продолжили сыновья Эрик, Хейно и Ройне. Все три брата оказались в ансамбле «Кантеле», определившем их профессиональную стезю, были блестящими артистами, импровизаторами, владели многими музыкальными инструментами. Хейно и Эрик пели в хоре и были участниками мужского вокального ансамбля «Старые холостяки». Ройне дирижировал оркестром «Кантеле», создал сюиту по эпосу «Калевала» («Кулерво»), множество народных обработок, «танец Анитры», была задумана опера «Ледокол».  К сожалению, Хейно и Ройне по трагической случайности рано ушли из жизни, а Эрик долгое время выступал в оркестре «Кантеле» вместе со своей супругой Эйлой.

К «наследникам» Карла Эриковича Раутио можно отнести и многих известных музыкантов и композиторов Карелии, прежде всего, Гельмера Синисало.

 

На снимке: Композитор К.Э.Раутио и его жена А.Г. Раутио за работой по составлению песенника для школьников на финском языке. Петрозаводск, 1952 год. Автор съемки С. Кропивницкий