Какими должны быть новые произведения для кантеле?

03.06.2019 г.

 

Репертуарный «голод» - одна из главных проблем современных кантеле-исполнителей по обе стороны российско-финляндской границы. Одно из направлений проекта «Kantele-GO!» - издание сборников произведений для кантеле.

Руководитель проекта «Kantele-GO!» Ольга Власова провела несколько встреч с партнерами и коллегами, чтобы определить критерии составления подобных сборников. Вместе с профессором Университета Восточной Финляндии, координатором проекта Пеккой Суутари, педагогами Юрием Гладышевым (Калевала) и Надеждой Дробышевской (Петрозаводск) обсудили сохранение традиций и современные музыкальные тенденции в Финляндии и Карелии. С художественным руководителем ансамбля «Кантеле» Вячеславом Ивановым и арт-директором проекта Еленой Магницкой говорили о том, какие произведения сегодня необходимы профессиональным исполнителям. Содержательной стала встреча с музыкантами оркестра «Кантеле», кантелистами Александрой Сахаровой, Еленой Анхимовой, Александром Ивановым, Александром Горевановым и Ириной Шишкановой. Большинство из них имеют не только большой исполнительский опыт, но и являются педагогами – обучают игре на кантеле воспитанников детских музыкальных школ, школ искусств и Молодежной студии «Кантеле».

В рамках встреч, на которых обсуждался процесс подготовки сборников музыкальных пьес для кантеле, была отмечена необходимость скрупулезного отношения к отбору материала. В ближайшее время предстоит создать экспертный совет и разработать Положение по отбору произведений. Возможно, этапов такого отбора будет несколько. Эксперты рассмотрят пьесы разного уровня сложности исполнения для хроматических и диатонических инструментов, пяти- и десятиструнных кантеле. В рамках проекта «Kantele-GO!» предполагается издать несколько сборников произведений для кантеле. Материалы, которые в них не войдут, будут опубликованы в электронном виде на сайте ансамбля «Кантеле» в разделе проекта. Таким образом, все авторы получат возможность публикации плодов своего творчества и дальнейшего их продвижения в жизни кантеле-сообщества.