Кантелисты из Карелии и Финляндии повышают свое исполнительское мастерство на мастер-курсах в Кухмо

28.06.2019 г.

25 июня в городе Кухмо (Финляндия) началась работа мастер-курсов исполнительства на кантеле. Более 20 музыкантов из Карелии и Финляндии приступили к занятиям под руководством опытных педагогов-кантелистов Вилмы Тимонен, Евы Алкула и Ханны Рююнянен. Мастер-курсы проходят в рамках международного культурного проекта «Kantele-GO!» при поддержке программы приграничного сотрудничества «Карелия».

26 июня участники мастер-курсов, педагоги и все интересующиеся инструментом кантеле собрались в зале Кухмо-тало на семинар. Об истории исполнительства на хроматическом кантеле и современной ситуации в Карелии в этой области рассказала руководитель проекта «Кantele-GO!» Ольга Власова. Её выступление эффектно дополнил дуэт артисток ансамбля «Кантеле» Анастасии Красильниковой и Елены Анхимовой, исполнивших две пьесы для хроматического кантеле. Мыслями об особенностях строения кантеле поделился преподаватель Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова Дмитрий Дёмин. Вилма Тимонен, преподаватель Академии Сибелиуса Университета искусств Хельсинки, рассказала о традиции бытования кантеле, об исполнительстве на кантеле как способе выражения эмоций в повседневной жизни, о контексте использования различных типов наигрышей. 

Уникальная финская исполнительница на кантеле, вокалистка и композитор Ида Элина провела мастер-класс для участников мастер-курсов, раскрыв секреты работы с электронным концертным кантеле. Кантелисты из Карелии также посетили сольный концерт Иды Элины.

В течение трех дней участники мастер-курсов занимаются импровизацией и освоением новых приемов исполнительства в небольших группах. 28 июня кантелисты представят результаты своей работы на концерте, который пройдет в рамках фестиваля Sommelo в Кухмо.