Легендарная фолк-группа «Мюллярит» открыла концертный цикл «Мы из «Кантеле»

10.12.2018 г.

8 декабря в Национальном театре Карелии легендарная фолк-группа «Мюллярит» с оглушительным успехом открыла новый концертный цикл «Мы из «Кантеле». Зрители долго не хотели отпускать со сцены знаменитых «мельников» (так с финского языка на русский переводится название группы) и артистов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

Ставка на фолк-группу, равной которой по популярности не было в Карелии на рубеже XX - XXI веков оказалось правильной. Полный зрительный зал Национального театра – тому подтверждение. Среди 300 любителей народной музыки были поклонники как Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», так и родоначальников карельского фолка – группы «Мюллярит», люди разного возраста и рода занятий. Концерт объединил два коллектива, обычно вместе не выступающих. Но, если бы не было ансамбля «Кантеле», не родились бы и «Мюллярит».

- «Мюллярит» - самые известные «выпускники» «Кантеле». Музыканты Александр Быкадоров, Сергей Зобнев, Дмитрий Демин работали в ансамбле в конце 80-х. Сначала они совершили «переворот» в «Кантеле» - приблизили репертуар ансамбля к народным истокам, народной традиции и, в то же время, сделали его более актуальным, понятным и интересным современникам, а затем создали первую в Карелии фолк-группу. Позднее команду «Мюллярит» пополнили и другие участники «Кантеле»: солист Лео Севец, скрипачка Татьяна Умнякова, басист Роман Ершихин, - рассказала инициатор проекта, и.о. директора ансамбля «Кантеле» Татьяна Темнышева.

Подготовка к совместному концерту велась около месяца. Специально к этому событию создавались новые инструментальные номера: в одних музыканты устраивали своеобразную дуэль (аккордеонисты Сергей Зобнев и Павел Шаматура), в других объединялись в дуэты (скрипачи Татьяна Умнякова и Андрей Теппер) и ансамбли. Богатое наследство аранжировок оставил после себя «Кантеле» Александр Быкадоров, который работал в ансамбле  с 1988 года сначала хормейстером, затем художественным руководителем и дирижером оркестра. Песни и танцы под обработанныеАлександром народные мелодии стали настоящим украшением концерта.

 

Много теплых слов было сказано со сцены об Александре Быкадорове и Лео Севце – двух «звездах», оставивших яркий след в истории «Кантеле» и «Мюллярит», но, к сожалению, безвременно ушедших. Финал концерта получился поистине фееричным. К артистам на сцене присоединился еще один музыкант, который  никогда не играл и не пел в ансамбле «Кантеле», но без которого невозможно представить группу «Мюллярит» - Артто Ринне. Зрители долго аплодировали музыкантам и дружно подпевали их хиты «Eta pravda», «Petroskoi» и другие.

Концертный цикл «Мы из «Кантеле» - это вехи истории Национального ансамбля песни и танца Карелии через творчество и яркие судьбы конкретных людей. Проект расскажет о тех, кто создавал славу «Кантеле», кто внес большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии. Цикл «Мы из «Кантеле» в 2018-2019 годах объединит пять концертных программ. Следующая состоится в феврале и будет посвящена известным хореографам, создававшим «золотой» танцевальный фонд ансамбля: Василию Кононову, Хельми и Виоле Мальми, Раисе Калинкиной, Евгению Смирнову. Подробная информация и заказ билетов по телефонам 76-10-46, 76-02-11, +79535355549.