С оглушительным успехом прошел в Петрозаводске гала-концерт ансамбля «Кантеле» «Песня радости»

06.09.2019 г.

С невероятным успехом прошел 5 сентября в Музыкальном театре Карелии гала-концерт «Песня радости», который ансамбль «Кантеле» посвятил 120-летию своего основателя Виктора Гудкова. После полутора часов динамичного музыкального действа зрители аплодировали стоя.

Гала-концерт «Песня радости» завершил годовой концертный цикл «Мы из «Кантеле», посвященный артистам коллектива разных поколений. В итоговую программу включили всего восемнадцать инструментальных, вокальных и танцевальных номеров. Но зато каких! Их по праву можно считать «бриллиантами» национального музыкального искусства Карелии. Со сцены Музыкального театра в композициях Виктора Гудкова и Ирины Шишкановой звучали мелодичные переливы кантеле. Необычайно трогательно смотрелись в кружеве хороводов и кадрилей совместные выступления молодых артистов и ветеранов балета ансамбля. Завораживали своим исполнением карельских, финских и русских песен вокальная группа «Айно», солистки – заслуженные артистки Карелии Татьяна Перонь и Ирина Попова. Словно вживую звучал голос легендарной Сиркки Рикка. А оркестр «Кантеле» зажигал так, что зрители устали аплодировать и кричать «Браво!». И все же одним из самых поразительных моментов было другое. По режиссерскому замыслу Алексея Шалаева на сцене постоянно присутствовал сам Виктор Гудков – в лице артиста Театра кукол Карелии Владислава Тимонина, очень удачно вжившегося в образ маэстро, в старых фотографиях, в его стихах и письмах.

- У меня были мурашки по коже. Полное ощущение присутствия в зале Виктора Пантелеймоновича. Это было гениально и очень душевно. Чувствовались огромный труд и жар не одной души, вложенные в этот концерт, - поделилась впечатлениями внучка Виктора Гудкова Елена Кригер. Она сопровождала на концерт своих родителей. Свет Викторович Гудков в ноябре отметит свое 90-летие, но пропустить такое событие никак не мог.

Зрительный зал был переполнен. Особенно радовало то, что вместе с ветеранами «Кантеле», истинными поклонниками ансамбля на концерт пришло много молодых зрителей – школьников и студентов. Это означает, что дело Виктора Гудкова по сохранению народного искусства актуально и сегодня.

- Мы впервые в России, впервые в Карелии и очень рады, что попали на концерт «Кантеле», - рассказали учащиеся Вальдорфской школы из города Галле (Германия). – Просто дух захватывает от всего, что мы увидели. Кажется, мы теперь будем лучше понимать загадочную русскую душу, ваших людей, которые умеют так отчаянно радоваться и так красиво грустить.

 

Концертный цикл «Мы из «Кантеле» обозначил основные вехи истории Национального ансамбля песни и танца Карелии через творчество и яркие судьбы конкретных людей. На протяжении десяти месяцев проект рассказывал о тех, кто создавал славу «Кантеле», кто внес большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии. Цикл «Мы из «Кантеле» в 2018-2019 годах объединил пять концертных программ, героями которых стали легендарная фолк-группа «Мюллярит», известные хореографы, создававшие «золотой» танцевальный фонд ансамбля (Василий Кононов, Хельми и Виола Мальми, Раиса и Валерий Калинкины, Ирина Зоточкина и другие), вокалисты и музыканты (Сиркка Рикка, Милица Кубли, Валентина Лашина, Максим Гаврилов). Завершил проект «Мы из «Кантеле» грандиозный гала-концерт, посвященный 120-летию основателя и первого художественного руководителя ансамбля «Кантеле» Виктора Гудкова.