С огромным успехом прошла новая концертная программа ансамбля «Кантеле» «Хоровод времен»

26.02.2019 г.

 

25 февраля Национальный ансамбль песни и танца Карелии с огромным успехом представил в Национальном театре свою новую концертную программу «Хоровод времен» из цикла «Мы из «Кантеле». Программа была посвящена народной хореографии Карелии. Ее участниками стали артисты и ветераны ансамбля «Кантеле», любительские танцевальные коллективы. Зрительский интерес к концерту был огромным – все билеты выкупили заранее.

Два часа непрерывных захватывающих танцев и замечательной музыки! «Хоровод времен» стал смелым экспериментом во многих отношениях. Ансамбль «Кантеле» впервые представил концертную программу, состоящую только из хореографических номеров. В нее вошли танцы, ставшие важными вехами в истории коллектива и вошедшие в «золотой фонд» народной хореографии Карелии: знаменитые «Вепсский танец с ложками» и «Крууга» Василия Кононова, исполняемые без музыкального сопровождения, хоровод и полька «Сякки-ярви» в постановке Хельми Мальми, «Кестеньгская кадриль» и «Заонежская шестера» Виолы Мальми, популярный финский танец «Так ткут сукно», получивший очередное рождение благодаря Раисе Калинкиной, и заонежская величальная «Кто у нас хороший» в ее же постановке. Также ансамбль исполнил «Рыбацкую пляску» и «Южнокарельский вальс» Евгения Смирнова, нежный заонежский хоровод «Вдоль по морю» Ирины Зоточкиной, лихой «Мужской перепляс» Валерия Калинкина. Практически во всех композициях вместе с молодым поколением «Кантеле» танцевали ветераны ансамбля: Заслуженный артист Карелии Николай Богданов, Заслуженный работник культуры Карелии Борис Шустов, Анна Шустова, Елена Родионова, Геннадий Васильев, Светлана Викулова, Татьяна Лобастова, Роман Гольцов и Лидия Кноль. Зрители были восхищены их артистизмом и самоотверженностью.

Яркой и разноплановой сделали концертную программу выступления любительских танцевальных коллективов, история которых так или иначе связана с ансамблем «Кантеле». В «чистом виде» многие годы хранят карельскую народную традицию фольклорно-этнографический ансамбль «Кarjala» и фольклорный театр «Горница». Своим созданием они обязаны знаменитым хореографам Хельми и Виоле Мальми. Артистка балета «Кантеле» Лидия Кноль, закончив свою танцевальную карьеру, возглавила этнографический ансамбль немецкого танца «Фольклореваген» (Фольклорная тележка), исполняющий традиционные танцы разных земель Германии. Ирландские танцы – одно из популярных направлений деятельности фолк-студии Artforge, которую открыли артисты оркестра «Кантеле» Елена Магницкая и Денис Козлов. Каждое выступление вызывало громкие благодарные аплодисменты зрителей. Вечер получился незабываемым, подарил и зрителям, и самим артистам сильнейшие эмоции.

В заключение концерта и.о. директора Национального ансамбля песни и танца Карелии Татьяна Темнышева призналась, что «Кантеле» готовит в этом сезоне еще много сюрпризов для публики. Следующий концерт из полюбившегося цикла «Мы из «Кантеле» - «Поет душа моя» - состоится 19 апреля в Карельской государственной филармонии и будет посвящен вокалистам и музыкантам. Его главными героями станут юбиляры Валентина Лашина и Александр Каширин, но среди участников программы много и других интереснейших исполнителей, имена которых пока не раскрывают. В связи с повышенным зрительским интересом к концертному циклу «Мы из «Кантеле» администрация ансамбля просит заранее позаботиться о билетах.

Концертный цикл «Мы из «Кантеле» - это вехи истории Национального ансамбля песни и танца Карелии через творчество и яркие судьбы конкретных людей. Проект реализуется в 2018-19 годах и рассказывает о тех, кто создавал славу «Кантеле», кто внес большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии.