Танцевальный дуэт из «Кантеле» достойно представил Карелию на международном фестивале в Чеченской Республике

23.10.2019 г.

Артисты балета ансамбля «Кантеле» Ксения Веселкова и Макар Садовов достойно выступили на XI Международном фестивале-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в Грозном 15-18 октября, став обладателями специального приза от фонда Героя России Ахмата Кадырова.

Финский танец «Полька через ножку» в постановке Игоря Моисеева и  вепсский «Разговор» Ирины Зоточкиной в исполнении пары из Петрозаводска понравились жюри фестиваля-конкурса во главе с заслуженным деятелем искусства России, главным редактором журнала «Балет» Валерией Уральской. Некоторые судьи, к примеру, художественный руководитель Большого театра Беларуси, народный артист СССР Валентин Елизарьев, поставили артистам «Кантеле» высший балл, отметив высокую культуру исполнения и верность народной традиции. В Грозном выступали танцоры из 11 стран мира и 22 субъектов Российской Федерации. На церемонии награждения присутствовал и приветствовал участников конкурса Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Обладателями Гран-при  и лауреатами 1 степени стали представители Чечни. 2-е место заняли участники из Татарстана, 3-е – из Южной Осетии. Ксения Веселкова и Макар Садовов получили специальный приз от фонда Героя России Ахмата Кадырова.

- Наши артисты впервые за 11 лет выступали в фестивале-конкурсе имени Махмуда Эсамбаева и были самыми молодыми его участниками. Попасть в число финалистов – это уже большая удача, - рассказала главный балетмейстер «Кантеле» Оксана Смирнова. - Заявки были поданы из 67 регионов России и 32 стран мира.  Такие танцевальные марафоны придают новый импульс в творчестве и работе.

Участвуя в фестивале-конкурсе, артисты «Кантеле» смогли познакомиться с искусством танца представителей разных национальностей. Со многими завязались дружеские отношения и профессиональные контакты.  Увидеть выступления самых ярких финалистов XI Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева можно будет в следующем году в Петрозаводске на фестивале «Легенды «Кантеле», посвященном 100-летию Республики Карелия.