Творческую встречу юных музыкантов посвятили 100-летию знаменитого кантелиста

06.05.2019 г.

 

100-летию знаменитого кантелиста Максима Гаврилова была посвящена творческая встреча в Доме «Кантеле», в которой приняли участие воспитанники Молодежной студии ансамбля «Кантеле», учащиеся и педагоги Детской музыкальной школа №1 им. Г. Синисало и Специализированной школы искусств г. Петрозаводска.

Максим Иванович Гаврилов, один из первых профессиональных кантелистов Карелии, был личностью яркой  и многогранной: музыкант-виртуоз, композитор, танцор, писатель, общественный деятель. Ансамбль «Кантеле» стал для него даже не вторым, а первым «домом». Именно в «Кантеле» проявилась вся широта таланта этого артиста «широкого профиля». Зачастую он сам рисовал афиши, вел концерты. Своим обаянием и мастерством Максим Гаврилов покорил публику не только в Карелии, но и  в разных уголках Советского Союза, за рубежом – везде, где выступал «Кантеле». С 1952 по 1958 год Максим Иванович был директором и художественным руководителем коллектива.

О неординарном человеке и музыканте с теплотой, благодарностью и любовью рассказала участникам встречи Заслуженная артистка России и Карелии, солистка ансамбля «Кантеле» Ирина Шишканова. Многие годы кантелистка собирает архивные материалы, связанные с  Максимом Гавриловым, которого она считает своим творческим наставником Фотографии, видеокадры, страницы из дневников Максима Ивановича помогли юным музыкантам погрузиться в историю, больше узнать об известном кантелисте, а кому-то впервые с ним познакомиться. Атмосфера вечера получилась очень дружеской и душевной. В завершении образовался импровизированный сводный кантеле-оркестр. Участники встречи совместно исполнили несколько музыкальных произведений.