В гостях у ансамбля «Кантеле» побывал Кубанский казачий хор

27.05.2019 г.

 24 мая в Доме «Кантеле» принимали званых гостей – артистов легендарного Кубанского казачьего хора. Встреча получилось очень теплой и душевной, с совместными танцами и пением.

Государственный академический орденоносный Кубанский казачий хор по праву считается легендарным. Он был основан в 1811 году, и  на протяжении двух столетий история этого профессионального коллектива народного творчества практически не прерывалась. В Петрозаводске Кубанский хор выступал неоднократно, но его творческая встреча с Национальным ансамблем песни и танца Карелии состоялась впервые. К визиту южных гостей в Доме «Кантеле» готовились тщательно и с волнением. Артисты сварили морс из брусники, купили свежие калитки, подготовили концертную программу, в которой отразилась вся самобытность музыкальной культуры Карелии.

 

- Желание познакомить два наших коллектива возникло сразу же, как только мы узнали, что Кубанский казачий хор едете в Петрозаводск. Надеемся, что между нами возникнут такие же тесные дружеские отношения, какие уже сложились между «Кантеле» и Государственным ансамблем пенсии и танца Татарстана, - сказала исполняющий обязанности директора «Кантеле» Татьяна Темнышева.

Краснодарский коллектив познакомили с историей создания Национального ансамбля песни и танца Карелии, провели по мастерским, где рождаются народные инструменты и концертные костюмы. Гости были очень тронуты таким радушием и вниманием.

- Здесь все иное, чем на юге России, - поделились впечатлением артисты казачьего хора. – Другие люди, другие голоса, другая музыка, другое отношение. Мы впервые с этим встретились так близко и очень рады нашему знакомству.

Творческая встреча продлилась четыре часа. Все вместе танцевали «летку-еньку», пели казачьи песни и не могли наговориться. 25 мая артисты ансамбля «Кантеле» побывали на одном из концертов Кубанского казачьего хора во Дворце культуры «Машиностроитель» и были восхищены профессиональным мастерством и творческой самоотдачей коллег.

Кубанский казачий хор отправился далее в гастрольную поездку по северу России. Впереди – Мурманск и Архангельск. Счастливого пути и хороших зрителей!