В Костомукше прошёл молодёжный форум «Kantele-Go!»

13.02.2020 г.

5-8 февраля состоялось первое в 2020 году мероприятие проекта «Kantele Goes Global! Ground Zero».

Для участия в форуме, который был организован Национальной школой искусств Пряжинского района и проведён в творческом симбиозе с международным фестивалем культуры финно-угорских народов «Кантелетар», на базе культурно-спортивного центра «Дружба» собрались педагоги кантеле и их юные воспитанники из Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги,  Пряжи, Калевалы,  Эссойлы и Вокнаволока. Ансамбль «Кантеле» на мероприятии представляла молодёжная студия под руководством педагога Александры Сахаровой.

Со словами приветствия и поддержки к участникам форума обратились генеральный директор АО «Карельский окатыш» Максим Воробьёв и первый заместитель Главы администрации Костомукшского городского округа Сергей Новгородов, которые отметили высокую значимость проведения мероприятия именно на севере Карелии, где жили выдающие рунопевцы прошлого.

В рамках открытия форума состоялась презентация проекта «Kantele-GO!», которую провела его руководитель, заместитель директора ансамбля «Кантеле» Ольга Власова. Она рассказала об основных задачах проекта, его мероприятиях и результатах первого года реализации, а затем кантелисты-участники выступили со своими творческими визитками.

В первый же день начались сводные репетиции и интенсивные занятия под руководством опытных преподавателей игры на хроматическом и диатоническом кантеле. Параллельно в фойе КСЦ «Дружба» все четыре дня была открыта  выставка детских рисунков «Kantele-Go!», где было представлено 155детских  работ на тему легендарного национального инструмента. А финальный гала-концерт сводного оркестра Молодёжного форума«Kantele-Go!», который объединил на одной сцене более 60 юных кантелистов и их преподавателей, несомненно, стал украшением Международного фестиваля «Кантелетар».

Напомним, что проект «Kantele Goes Global! Ground Zero» (Kantele-Go! KA3100)реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» при финансовой поддержке Европейского Союза, Финляндской Республики и Российской Федерации. Ведущим партнёром проекта является Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

Подробнее о проекте читайте на страницах его дневника.