В оркестре кантелистов Молодежной студии пополнение

27.09.2019 г.

В учебном сезоне 2019 года состав оркестра Молодежной студии ансамбля «Кантеле» пополнился тремя новыми исполнителями и сейчас насчитывает 19 человек. Исконно мужской музыкальный инструмент – кантеле - с каждым годом пользуется все большей популярностью у представительниц прекрасного пола. Начинают или продолжают обучаться игре на кантеле в этом сезоне 13 девочек/ девушек и 6 мальчиков. Возраст учеников – от 7 до 38 лет.

 По словам родителей, это было именно решение детей - научиться играть на кантеле. Один месяц репетиций, и всё стало ясно - кто-то ошибся в своем выборе, и ушёл, а кто-то и не думал играть на инструменте, пришёл за компанию, а уйти не смог, и сегодня получает пятерки за блестяще выполненные задания.

«Это только кажется, что освоить инструмент кантеле просто, на нем ведь всего пять стун?!?!! Ого... Да, всего пять, но каких?!?! Легендарных, исторических, древних, завораживающих. Попробуй, ущипни их так, чтобы сквозь сердечко, сквозь историю, сквозь легенду зазвучали они, - рассказала педагог Молодежной студии, Заслуженный работник культуры Карелии Александра Сахарова. - Именно такие качества исполнения старается привить начинающим и бывалым».

Объединяют юных музыкантов оркестра Молодежной студии не только уроки, но и совместный досуг. 26 сентября вместе с педагогами они посетили выставку работ художника с мировым именем Зорикто Доржиева в Музее Изобразительных искусств. «Единогласно, единодушно мы открыли для себя другую планету, другой мир, вселенную. Чудо работы удивили нас, потрясли. Мы испытали наслаждение, катарсис», - поделились своими впечатлениями студийцы.