Выдающимся деятелям культуры Карелии

16.01.2018 г.

 

Комиссия по культурно-историческому наследию одобрила предложения по установке мемориальных досок выдающимся горожанам.

Предварительная договорённость по проектированию и изготовлению мемориальной доски заслуженному работнику культуры Карелии и России Виоле Мальми достигнута с известным скульптором Людвигом Давидяном.

Прозвучала идея создания скульптурной группы, которая увековечит память матери и дочери – Хельми и Виолы Мальми – великих деятелей культуры, хореографов и балетмейстеров, внёсших колоссальный вклад в формирование и сохранение национальной идентичности Карелии. Архитектурно-художественное решение и место установки объекта будет согласовано с родными Хельми и Виолы Мальми, а также экспертами и общественными деятелями.

На заседании комиссии по культурно-историческому наследию авторам всех обращений даны рекомендации по доработке проектов.

 

Окна в историю.

Заслуженная артистка Карельской АССР, балетмейстер, постановщик финских и карельских танцев Хельми Мальми была зачислена артисткой балета в Ансамбль «Кантеле» прямо из фронтовой бригады в 1942 году.

«Удивительная Хельми», «талантливая Хельми», «гениальная Хельми», – как только ее не называли и в жизни и в прессе, пытаясь выразить свое восхищение ее самобытной личностью и ее талантом. Из прессы: «В своей работе хореографа Х.И.Мальми опиралась на фольклорную основу, по-своему трактуя ее для сценической площадки. Ее работы окрашены фантазией истинного самобытного художника. X.Мальми осуществила первые постановки финских народных танцев: «Карусель», «Полкис», «Ристу-кондра», «Летка-Енька» и др. В ее постановках – яркая театральность, зрелищность, точность характеров. Почерк Хельми Мальми всегда узнаваем, ее танцы словно имеют черты, присущие ее личности…»

Хельми Мальми была не только постановщиком-балетмейстером, но и отличной исполнительницей. Продуманный до деталей костюм был для нее одним из основных компонентов постановки. К каждому танцу балетмейстер создавала свои эскизы костюмов, выполненные в цвете. Эскизы костюмов Х.И.Мальми и сегодня хранятся в фондах Ансамбля «Кантеле».

Хореограф, балетмейстер, фольклорист, режиссер Виола Генриховна Мальми (Виолетта Валентиновна) – лауреат национальной премии Финляндии (2001 г.). Лауреат премии «Сампо» (1999 г.), Государственной премии Республики Карелия в области культуры (2002 г.), премии Правительства Российской Федерации «Душа России» (2008 г.). Награждена орденом Дружбы. Заслуженный работник культуры КАССР (1978 г.) и РСФСР (1985 г.). В.Г.Мальми вела собирательскую и исследовательскую работу этнохореографа. В центре ее внимания была традиционная культура народов Карелии и Ленинградской области (русских, ингерманландцев, вепсов, карел). В 1971-1987 гг. возглавляла молодежный фольклорный ансамбль «Карьяла» при Карельском центре народного творчества. В 1979-1991 гг. была автором ежемесячных передач карельского телевидения «Карельские игрища» и «Неиссякаемый источник» о хореографических и музыкальных традициях. В 1987-1988 гг. – главный балетмейстер Ансамбля «Кантеле». В 1987 г. создала свой ансамбль «Карельская горница». Виола Мальми автор книг по народной хореографии, праздничной и обрядовой культуре, создатель сценариев и постановок по мотивам карело-финского эпоса «Калевала», режиссер многочисленных народных праздников и обрядовых представлений.

 

 

Окна в историю: репортаж 20-летней давности телеканала "Ника Плюс" про рождественские колядки.