Все долгие месяцы «эвакуации-гастролей» ансамбль жил и передвигался в вагоне 3053, ставшим для артистов домом.
В пути, терпя лишения и преодолевая усталость, артисты по несколько раз в день выступали в госпиталях, военных училищах, на промышленных предприятиях, железнодорожных вокзалах, на лесных полянах и платформах грузовиков…
Отсутствие связи с семьями, горечь потери друзей и близких, голод и холод, поиск концертов и хлеба, смертельная усталость и моменты отчаяния… И вопреки всему – разучивание новых песен и танцев, постановка новых программ, пополнение репертуара, приглашение в коллектив способных исполнителей. Потому что были молоды и талантливы, свято верили в Победу и этот день «приближали, как могли».
Из дневника Максима Гаврилова: «7 ноября 1941 года. Бог весть, куда едем. Точно и сами не знаем маршрута, а движемся в этом большом водовороте на юг, куда глаза глядят. Были три дня в Молотове (Перми), ехали эшелоном: дети, женщины, старики. Мотаемся уже 10 суток. Свердловск не принимает – негде жить. Нервы напряжены до предела. Уже поговаривают: не распустить ли ансамбль, так как едем без руля и без ветрил…»
17 ноября 1941 года в Оренбурге провели собрание, чтобы решить: быть или не быть ансамблю? Из дневника Максима Гаврилова: «Сегодня, по существу, решилась судьба коллектива. Тяжелый был разговор…»
Большинство твердо держалось мнения – надо сохранить ансамбль во что бы то ни стало, хотя раздавались и другие предложения: сдать инструменты на хранение, а самим устроиться кто как может…
Материальное положение артистов было незавидное. Тиф выводил из строя то одного, то другого… Из дневника: «29 ноября 1941. Всех погнали на санобработку. Как огня боимся тифа <…> Ровно три месяца, как мы в дороге…»
Оренбург, Чкалов, Соль-Илецк, Казалинск, Кзыл-Орла… Ташкент, Джамбул, Фрунзе…
В Свердловске у артистов украли чемодан, как оказалось – с нотами и струнами. В Соль-Илецке у певицы Евгении Рапп «похитили пальто, валенки и боты», Николай Чернояров остался в Кзыл-Орде судиться из-за украденного пальто…
«14 января 1942. Неважные дела. Кононова увезли в больницу в тяжелом состоянии. Гудков лежит больной в купе проводников. Мог бы получить лекарство как депутат, но из-за скромности не идет просить. Вот человек!..» (здесь и далее – цитаты из дневника Максима Гаврилова). От тифа умер солист певец Иоганнес Аппен, в Джамбуле заболел Тойво Вайнонен…
27 декабря 1941 из Чимкента Гудков дал телеграмму Правительству с просьбой вернуть коллектив в Беломорск, чтобы выступать на Северном фронте. Все верили, что вернутся. Верил в это и Виктор Гудков. Но до этого ему не суждено было дожить.
Из дневника: «…После тяжелой болезни 17 января 1942 года умер во Фрунзе В.П.Гудков. Мы с болью переживали утрату этого удивительного человека. Его самоотверженность, беззаветная преданность искусству стали для нас примером на всю жизнь».
Похороны Гудкова состоялись 20 января в 13 часов…